如何看待教育培训这件事

#教育培训#行业其实是一个收割中产家庭的行业。中产以上的家庭靠自己本身的社会资源足可以保证下一代在一个高平台上发展,所以上学时候不用奋力拼杀,只要平稳过度就可以,出了校门天然就是高层。

中产以下的大部分家庭其实也大可不必给孩子找课外辅导,因为学校教的东西基本能够保证完成学业,除非天赋异禀,其实找课外辅导与孩子自己努力学习差别不会太大。加之社会已经固化,社会阶层的跃升已经不是单单#教育#就能实现,所以中产以下的家庭只能慢慢积累,这些孩子在满足基本教育后,应该把时间更多花在其他能力的培养,所以不必非要在教育赛道上与那些中产家庭拼,况且受限于经济能力,也拼不过。不如另换赛道,早日实现其他途径的超车。

因此,最后剩下的中产家庭才是教育培训赛道的主力,这些家庭自身有一定积累,但地位并没有牢固,他们的孩子首先要靠上名校接受最好的高等教育才能保住现有的地位,与此同时,期望通过所谓的高等精英教育实现阶层跃升。

所以,这还是一个衡量自身位置做出选择的过程,我们总听到上一辈或者上上一辈父母说,不要吃了不读书的亏,但现在的情况是,很多家庭也别吃了#读书#的亏。

国家最近整治教育培训行业乱象,规范校外辅导市场秩序,这不能光指望政府,有时候,良好市场秩序的建立也需要消费者本身懂得如何消费。我们不需要一窝蜂都去校外培训这里内卷。

国家大力发展职业教育,其实也就是在区分赛道和途径,每个家庭要真正具体分析自己的情况,不要以爱的名义盲目跟风,最后既浪费了钱,也浪费了孩子的宝贵时间。