点众科技入选工信部2021年新型信息消费示范项目

7月15日,工信部正式公示2021年新型信息消费示范项目遴选结果。经过企业申报、地方推荐、形式审查和专家评审等层层环节,北京点众科技股份有限公司申报的“基于人工智能数字阅读创新平台的产业化服务”成功获选为2021年新型信息消费示范项目。

该遴选工作于今年3月初正式启动,旨在以深化供给侧结构性改革为主线,以改革创新为根本动力,以满足人民日益增长的美好生活需要为根本目的,把实施扩大内需战略同深化供给侧结构性改革有机结合起来,面向5G、人工智能、数字孪生等前沿技术,着眼消费、着力供给、着重创新,遴选一批发展前景好、带动作用大、示范效应强的新型信息消费示范项目。

本次遴选工作分为“生活类信息消费、公共服务类信息消费、行业类信息消费、新型信息产品消费、信息消费支撑平台”等五大方向,通过示范项目的遴选和推广,优化产品、服务和平台供给,扩大信息消费覆盖面,培育可复制推广的新产品、新业态、新模式、新平台,进一步挖掘信息消费潜力,推动信息消费扩大和升级。

据了解,点众科技是一家专注于移动端正版数字阅读内容生产和分发的国家高新技术企业,致力于为用户提供互联网数字阅读服务以及围绕其展开的版权运营和增值服务。目前,公司拥有版权19万册,注册用户3.5亿,月活超过5000万。点众科技独创了智能化数字阅读创新服务平台,利用大数据、人工智能等18项成熟的核心技术形成了以内容挖掘和从人找书到书“找”人的精准化数字运营体系,形成精准信息内容消费服务,已有超过80%的读者主动付费,2020年公司营业收入超17亿,净利润达2.74亿。

作为数字阅读行业优秀企业之一,点众科技一直坚持内容正版,率先采用人工智能技术的管理方式进行版权规范和控制,其中“内容审核技术”已经获得3项软件著作权。公司以“内容精品化”的头部书策略为主的内容运营模式,运用独有的数据分析系统选择用户更为青睐的书籍类型,再通过多轮的“测试—修改—测试”过程,在大量的同质化内容中获取少数的“精品化内容”,打造符合用户审美的头部作品并进行重点推荐。据点众科技招股书显示,点众科技排名前1000位的作品占全部收入比例达到70%以上,头部书策略的优势显现。公司通过影视、动漫、听书等多种方式加大对优秀作品的IP运营力度,实现用户、签约作者和公司多赢的格局,打造数字文化绿色供应链和生态,推动新应用新模式,扩大信息消费。

未来,点众科技将持续为产业链上下游各类客户提供专业的定制化服务,打造完整的网络文学产业生态闭环,实现人工智能与信息消费,科技与文化融合,为推动媒体融合和全民阅读,提升信息消费质量贡献力量。