上海楼市遇“台风”:政策从严、利率上调,房价下跌成必然?

欢迎关注“安安聊商业”~

因推出了二手房指导价而登上楼市风口浪尖的上海最近又开始出大招了。7月23日,上海颁布了两项楼市新规:其一,上调房贷利率;其二,房产赠与纳入限购。给上海楼市又带来了一阵强风。我们具体来看下是怎么回事。

房贷利率上调

7月23日,多家银行表示,上海房贷利率集体上调,首套房贷利率从此前的4.65%调整至5%,二套房贷利率从此前的5.25%上调至5.7%。上涨了35个BP,已经算是大幅度加息了。

消息一出,也是另不少购房人心凉了半截。如果以商业贷款100万元、贷款30年来计算,新的房贷利率调整之后,按等额本金、等额本息方式分别计算,首套购房者需要多还5.27万元、7.63万元,二套购房者则需要多还款6.77万元、10.15万元。这对于普通买房人来说又是不小的一笔钱。

今年以来,已经有多个城市先后上调了房贷利率。深圳、广州、苏州、宁波、杭州都在此行列。如今,上海也加入了这一大军,从这其中我们能看出下半年的房贷走向。

提升房贷利率,从根本上来说是为了抑制房价。购房成本的增加会抑制购房需求,而供需关系是影响房价的一大因素。需求下来了,房价也会相应的稳定。因此,虽然此举伤到了不少刚需,但对于楼市热度居高不下的上海来说也是一剂猛药。

房产赠与纳入限购

上海楼市的第二道“风”同样也值得关注。7月23日,上海市住房城乡建设管理委、市房管局、市自然资源确权登记局联合出台《关于加强住房赠与管理的通知》。通知规定,自2021年7月24日起,通过赠与方式转让住房的,将被纳入限购范围,并记入赠与人拥有住房套数。

这也让上海成为了继北京、南京、杭州、宁波、长沙、郑州和佛山之后,成为第8个落实住房赠与纳入限购的重点城市。

解释一下该政策具体的意思:第一,假如你想把你名下的房子赠给自己的亲戚,那这名亲戚必须要有购房名额才可以接受赠与。第二,如果你名下有2套房子要赠与出去,那5年之内,这2套房仍在你的名下,想买房只能等到5年以后。

而赠与限购的政策,其实是为了弥补限购政策的漏洞。由于上海的计分制购房政策,购房者为买到新房,需要高积分。一些买家利用赠与住房的方式变相规避限购政策。同时上海之前的政策规定:上海房产赠与直系亲属的,不需要对方有上海购房资格。也使很多人钻了漏子。而这次的新政,则直接弥补了漏洞,释放更多购买名额给予刚需。

总结

此次上海推出的新政也给不少人预警:作为一线城市的代表,上海无疑能起到带头作用。而同样在最近,国家住建部联合国家发展和改革委员会、公安部、自然资源部、国家税务总局、国家市场监督管理总局、中国银行保险监督管理委员会、国家互联网信息办公室等8部门表示,要力争用3年左右时间,实现房地产市场秩序明显好转。也能看出国家“房住不炒”的决心。

在多项政策密集颁布后,短期内楼市的降温是必然,对于不少刚需来说,之后也会有更多的买房机会。

对于不少想上车的刚需来说,挑房子真的是让人头疼。那什么样的房子才值得入手呢?

第一,看交通,最佳的选择是离地铁口或者公交站走路五分钟可以到达的,这样的房子交通便捷性高,未来也更容易升值。

第二,大型商圈附近的房子。大型商业区周边的房子会随着商圈的发展不断增值。同时,这种区域的房子商业配套就较为完善,生活基本设施应有尽有,生活上十分便利。

第三,看房产布局。整个小区的布局,比如小区规模、布局、绿化、楼距、路况、车库、安全度等。从自住需求的购房者的角度看,建在城郊的普通住宅以大社区为好,大社区的配套比较可靠。

今日话题:你对于上海的楼市新政有何看法?欢迎留言分享