全球多点溯源,没理由“排除”美国

病毒溯源是个世界性科学难题,更是一个严肃审慎的缓慢过程。随着多国科学家对新冠病毒溯源的持续研究,越来越多更早病例被发现,已有多项研究结果表明新冠病毒在全球多地的出现时间早于我们先前的已知时间,这些新的研究和证据再度表明病毒溯源工作的复杂性和难度。中国工程院副院长王辰指出,“溯源过程是如此复杂和多元,因此我们要‘真求起源’,就不要局限视野,而应当拓展视野,这是全球各地应当进行多点、多方位、立体溯源的重要的方向性问题。”

全球多点溯源,中国已以实际行动作出表率。新冠肺炎疫情发生后,中国本着对本国和世界人民负责任的态度,第一时间向世卫组织报告疫情,迅速组织科研人员开展抗病毒药物筛选、疫苗研究和动物模型的建立工作,对外分享病毒基因序列,并及时开放世卫组织专家组展开病毒溯源工作,为全球抗疫贡献中国智慧和中国方案。

新冠病毒的源头真相不容扭曲抹黑,充实有据的调查则有利于廓清迷雾。世卫组织是联合国下属的负责国际公共卫生的权威机构,人们应尊重世界卫生组织与中国的联合调查,他们的调查结果有权威机构的公信力,更传递着尊重事实、回归科学的精神态度。

新冠病毒是自然起源的,已经成为学术界的普遍共识。今年 3 月 30 日,世界卫生组织正式发布了世卫组织召集的 “新冠病毒全球溯源研究:中国部分”联合研究报告。这份报告是世卫专家组在充分走访相关单位和涉及人员的基础上作出的。世卫组织新冠病毒溯源国际专家组成员曾表示,中方对他们进行实地考察所要求的地点和人员都给予了全面开放。联合专家组对新冠病毒四个引入途径的可能性也进行了科学评估,尤其提到“极不可能”通过实验室引入。这个经得起科学和历史检验的结果,是对美国政府与无良政客喧嚣鼓噪的“实验室泄露”阴谋论的有力驳斥,更说明试图以政治阴谋搅浑科学调查的荒诞无稽。站在科学的对立面,缺乏自我检省和以事实说话的客观公正,终究不得人心。

相反,美国政府和部分政客屡次在全球病毒溯源问题上指责中国、乱泼脏水,但却在涉及美国病毒溯源问题时显得遮遮掩掩,频频推诿卸责,欲图转移矛头。事实却是,越来越多证据表明美国和新冠病毒源头可能存在千丝万缕的联系。早有研究表明新冠病毒2019年12月就已在美国出现,并在美国本土以低速率传播。此外,美国加利福尼亚大学洛杉矶分校此前曾发布报告称,新冠病毒可能早在2019年12月就已存在于洛杉矶地区。与此同时,被美媒称作“美国政府最黑暗的实验中心”的德特里克堡生物基地再次进入公众视野,曾有媒体猜测,某些研究或与新冠肺炎疫情有关。但美国政府以“国家安全原因”为由,至今拒绝向公众交代真相。

在全球开展新冠病毒多点溯源工作,没有任何理由将美国“排除”在外,甚至理应从美国先开始。从人类新发传染病的抗争历程来看,至今还没有成功溯源的先例,因而需要呼唤各国树立摒弃矛盾、深化合作的互助共同体意识,需要全球科研工作者联起手来,在科学求真的轨道上勠力推进溯源工作,这样才有可能接近真相、寻得答案。

以对世界安全负责和消灭病毒威胁为出发点,全球各国均应以公开透明、务实合作的精神,共同推动和辅助溯源工作的持续深化,而非以政治阴谋论调替代科学调查,以罔顾事实、结论先行的手法干扰科学溯源工作,将病毒问题政治化。美国动辄在病毒溯源上污名化中国,这种无聊虚伪的政治游戏是对全球抗疫合力的瓦解,更是对科学调查结果的无视亵渎,对科学精神的严重违背。种种疑云和猜测之下,美国需要正视自身问题,给国际社会和世界人民一个应有的交代。