病毒溯源:别让政治阴云笼罩科学文明之路

张梦然

400多年前,著名的“1616年禁令”,封住了意大利科学家伽利略的嘴,禁止他捍卫哥白尼的日心说,人类科学革命的开启因此被延宕了数十年。

四个世纪过去,科学的进步已远超先贤们的想象,科学的光芒似乎已然照亮人类的美好未来,但徘徊在科学发展史上的幽灵依然未散,遏制科学精神的黑手仍存。

今天,在新冠疫情依然肆虐全球的时刻,在人类正急需科学这把利刃斩除病毒的时刻,却仍有一些国、一撮人,再次违背科学精神,成为科学进步和人类文明发展的拦路虎。

美国一直标榜自己是一个民主、自由的国家,但在新冠病毒溯源问题上,它所展示的,却是其政治高于一切的霸权行径。科学家的声音一次次被压制,他们受到骚扰、威胁甚至恐吓,有人屡遭质询,有人丢了饭碗;人们探寻真相的呼声一次次被忽视。突然关闭的德特里克堡?真相难觅的电子烟白肺病?在一些政客的眼里,它们仿佛都不曾存在。而主流媒体歪曲报道,新型媒体无脑跟风,一些民众的“反智”思维言论甚嚣尘上,政治左右着传媒,把人们寻求真相的努力一点一点蚕食。所谓“民主”,所谓“自由”,成了政治棋局中的挡箭牌甚至马前卒。

病毒溯源是一个科学问题,需要科学来解决。在科学问题上压制科学家的声音,其背后的政治目的昭然若揭。遏制竞争对手,延续霸权迷梦,转移关注视线,摆脱不为之责,诸多心思,遮遮掩掩!明显违背科学论调的颠倒黑白,混淆视听,“灯塔”国家做起来却是明目张胆、毫无顾忌。

当政治挡在科学面前,人类文明将何去何从?我们是否要再一次让政治阴云笼罩科学文明之路?

现代科学的发展对人类文明进步的推动作用是显而易见的,是科学点燃了驱散中世纪黑暗的烛光,打破了禁锢人类思想的枷锁,铺垫了人类迈向新时代的基石。而在人类遭病毒侵袭、最需要科学来保驾护航的时候,压制科学声音,背叛科学精神,将病毒溯源工作政治化,为病毒继续肆虐搭桥铺路,美国的做法不仅危害全世界人民的健康,还毒害了全世界人民的思想,将严重阻碍人类文明进程。

新冠病毒是全人类的公敌,科学是对付病毒的最有力武器,人类决不能自废武功,让少数国家和政客肆意妄为。将新冠病毒溯源工作政治化,全世界有良知的人不会答应。

400年前的伽利略晚年凄苦,但其名垂千古,而“1616年禁令”则成为天主教历史上的一个污点。若干年后,相信随着真相的到来,挤尽脓疮,如今那些妄图用政治操弄科学的人,必会在世界政治肌体上留下一块块抹不掉的疤痕。

来源:科技日报

编辑:黄磊

审核:王小龙

终审:刘海英