加大人居环境整治 助力乡村振兴|韦桥村:光伏新能源 助力乡村振兴

今年以来,大坝镇韦桥村按照全市乡村振兴战略部署的总要求,紧扣高质量美丽宜居村庄建设,狠抓农村环境综合治理,深入开展庄点清洁整治、污水管网建设、农房质量提升、庄点庭院绿化、供热燃煤替代“五大提升工程”及乡村旅游提升工程,着力建设生态宜居美丽乡村。

7月21日下午,烈日炎炎。记者在大坝镇韦桥村一组看到,农户家屋顶上一排排蔚蓝醒目的光伏发电板错落排列,工程技术人员正在进行分布式屋顶光伏发电项目配套的电表箱、线路改造等工序操作。村民罗俊海家5间房的房顶上,一共安装了46片光伏组件。这部分房顶穿上了“会发电的衣服”后,除了能供应自家用电外,还将给村民带来出租屋顶的经济收益。

大坝镇韦桥村村民罗俊海说:“这房顶现在闲着也是闲着,现在安装太阳能板利用了,发电了,给国家增收,个人也得到了实惠。电费降低,以前我们电费是5毛钱一度电,现在安装以后,我们自己掏2毛5分钱,交一半。以前要烧煤、烧柴,排放烟,现在我们准备电热取暖,这样一来可以减少环保压力,生活环境也变好了。”

据了解,大坝镇韦桥村争取国家电投集团宁夏能源铝业科技工程有限公司新能源项目,开发建设“农业+光伏营造”农光旅游项目,实施集中供热煤改电项目、房屋加固和外立面节能改造工程,将建设太阳能光伏屋面155户,通过“太阳能光热+空气源热泵”技术有效解决燃烧煤炭污染问题,推动碳达峰、碳中和目标与生态文明建设和美丽乡村建设高度契合,目前已完成改造27户。

陕西赫里欧新能源科技有限公司工程建设总工程师张丰博说:“我们这个产品,只要是屋顶,它都能装,平均荷载只有10.5公斤,每个房顶上平均在45块左右光伏组件,每块发电量在1.5度,也就是说每天平均情况下会发到60度电,农户一天用到10度,50度电返回铝厂。这个系统的模式是租用农户的屋顶,给他们无偿用电、打折用电。利用了屋顶的条件发电,为国家碳达峰、碳中和做出贡献。”

在全面推进乡村振兴中,大坝镇韦桥村结合清洁能源的使用,做好光伏能源进乡村的试点工作,全面提升农村农房建设质量,补齐美丽乡村建设短板。除此之外,韦桥村还深化古渠水系文化,设计建设休闲景观,并进行绿化美化亮化,将以农事活动体验区、长渠流水文化长廊、观光采摘大棚、古渠首公园、水上乐园为核心的精品旅游线路,充分营造黄河古渠文化的浓厚氛围,全力打造集成游览观赏、休闲养生、科普教育、农事体验、绿色低碳发展为一体的乡村田园特色村,打响“汉唐古渠第一村——水韵韦桥”品牌魅力。

罗俊海说:“等这些提升项目完成以后,韦桥村的面貌马上焕然一新,老百姓安居乐业。政府对我们支持力度大,老百姓都很感谢政府。”

全媒体记者:闫萍

编辑:牛玉姗

责编:张竞

监制:徐雅丽

总编辑:张青云