全球主要股指齐跌 富时A50指数却大涨2%

封面新闻记者 朱宁

当地时间7月27日,美股三大指数集体下跌。据Wind数据,截至收盘,道琼斯工业指数跌0.24%,报35058.52点;标普500跌0.47%,报4401.46点;纳指跌1.21%,报14660.58点。纳斯达克指数创逾7周以来的最大单日跌幅。

同时欧洲主要股指全线收跌。据Wind数据,截至收盘,德国DAX指数跌0.64%,报15519.13点;法国CAC40指数跌0.71%,报6531.92点;英国富时100指数跌0.42%,报6996.08点。

日经225指数开盘也有近1%的跌幅,整个市场一片绿色。

其中最受关注的美股大型科技股持续下跌,阿里跌超5%,特斯拉、PayPal(PYPL.US)、高通跌超3%,亚马逊跌近3%,台积电英伟达谷歌苹果跌超2%,Facebook(FB.US)、微软跌超1%。

与此同时美股新能源汽车股集体走低。据Wind数据,截至收盘,小鹏汽车跌15.12%,理想汽车跌13.94%,蔚来(NIO.N)跌9.17%,特斯拉跌1.95%。

然而今天期货市场中富时中国A50期指盘初迅速拉升,涨逾2%。这给了今天市场盘面一个最大的信心。

就后市而言,开源证券指出,基于市场风格轮动区间的测算,本轮沪指调整的剩余空间可能相对较小,但是创业板面临的压力会稍大。因此投资者不用过度悲观,调整好结构是更好选择。当下并未看到继续紧缩的信用环境,而2018年是信用紧缩的开始。投资者在未来市场调整过程中,逐步完成结构的切换,开始拥抱有长期逻辑且有更好当下盈利与现金流水平的周期股。

浙商证券在研报中指出,今年行情的总体特征是“整体震荡、结构分化、估值切换”,所以当结构性龙头板块走到高估值区域,就存在获利回吐并带动市场风险释放的可能性。换句话说,快速的风险释放未必是坏事,不必过度恐慌。

万联证券提到,本周上市公司中报业绩预告的披露基本完成,高预喜率的有色金属、钢铁等周期板块和电气设备、汽车、国防军工、机械制造等制造业板块表现较好符合预期。公募基金中报基本披露完毕,近期部分机构资金或开启三季度调仓,叠加政策和监管引导,短期内市场波动或有所加剧,部分消费、科技股或承压,仍看好高景气制造业和顺周期板块。行业配置方面,可关注:1)行业景气度上行的科技成长板块的半导体、新能源、新能源车;2)有色金属、化工、钢铁等中报超预期的顺周期板块;3)政策利好的碳中和、大数据和科创板主题。