外交部指出美国在抗疫和溯源问题上的三宗罪

新华社北京7月29日电(记者伍岳、成欣)外交部发言人赵立坚29日指出了美国在抗疫和新冠病毒溯源问题上的三宗罪:病毒扩散国、病毒隐瞒国、大搞“溯源恐怖主义”。

当日例行记者会上,有记者问:近期,有媒体报道,美国不仅自身抗疫不力,成为新冠肺炎疫情全球感染和死亡人数最多的国家,还在出境控制措施、遣返非法移民等方面采取不负责任做法,加剧疫情全球扩散。中方有何评论?

赵立坚说,一段时间以来,美国到处煽风点火,不断加大对病毒溯源的政治操弄。美国在抗疫和溯源上有三宗罪:

第一,美国是病毒扩散国。美国医疗技术全球领先,却让政治操弄凌驾于疫情防控之上,导致本国约3500万人感染,超过61万人失去生命。美国没有采取有效的出境控制措施,导致多国出现自美输入病例。美国还不顾国际社会反对,在疫情形势下将成千上万感染新冠病毒的非法移民加紧遣返回国,直接造成许多拉美国家疫情加剧。《纽约时报》评论称美国这一行为无异于“输出病毒”。

第二,美国是病毒隐瞒国。华盛顿大学研究显示,美国新冠肺炎感染和死亡病例可能分别高达6500万和90万,远远高于官方统计。美国早期感染病例时间线不断提前,德特里克堡疑云重重。美国为什么不敢邀请世卫组织赴美溯源?为什么不敢开放德特里克堡等生物实验室?试问这就是美方所谓“透明、负责”的态度吗?

第三,美国大搞“溯源恐怖主义”。从美国上届政府喊出的第一声“中国病毒”开始,美国一直在全世界散布病毒污名化言论。美国还试图将中国甚至亚洲国家与新冠病毒起源相捆绑,导致美国和其他个别西方国家反亚裔情绪高涨,许多亚裔无端遭受歧视、压迫甚至人身威胁,生活在恐怖与不安中。美国还将“黑手”伸向科学界,打压科学人士的正义声音,导致许多直言立场的科学家饱受人身攻击和谩骂威胁。有媒体评论说,美国上述做法无异于“溯源恐怖主义”。

“上述三宗罪,不过是美国借疫情搞政治操弄的冰山一角。”赵立坚说,反对政治操弄病毒溯源已是国际社会普遍共识和一致态度,截至目前已有60国致函世卫组织总干事就此表明立场。

“新冠病毒需要溯源,借疫情甩锅推责、大搞歧视和胁迫的政治病毒也需要溯源,更需要彻底治理。”赵立坚说。