股价地震 美团市值蒸发3千亿元

最近涉及上千万人生计的政策出台,即多部门为维护外卖骑手为代表的劳动者权益保障制度进行优化和完善。

这也就是说,在保障外卖骑手和网约车司机等零工人员权益上有了实质性的一步,指导意见出来之后,今后相关法规也会逐步完善。

那这条指导意见对于一些外卖企业和网约车企业影响是比较大的,美团的股价也下降了3000亿,跌去了股价的1/4,可谓响应及时。

以往美团的骑手都是以第三方较多,美团基本上不用负责其上社保,所以劳动强度可以尽量大,送餐时间也非常紧凑。

以往美团等企业依靠第三方用工企业来压榨外卖员的各种福利,出事后却把责任往第三方企业身上推,也就是说人员我用,但是我只负责提成部分,其他的东西都与我无关。一旦真正涉及到问题的时候,法院也不认为骑手和美团是劳动关系。

目前来说,美团及其配送合作商平台从未给骑手缴纳任何社会保险。一旦骑手在送餐出现意外后难以获得赔偿,如骑手送餐中猝死,而平台仅处于人道主义赔偿2000元。

在骑手保险体系不完备的情况下,一些平台还拒绝开具收入证明,骑手无法获得误工费赔偿。

关于劳动强度问题影响也比较大,指导意见中要求合理确定订单数量、准时率等要素,适当放宽配送时限,降低劳动强度。

而骑手的心理也比较矛盾,担心需要交纳社保后会担心羊毛出在羊身上。降低劳动强度会降低自己的收入。

很多平台招聘时都显示轻轻松松月入过万,而实际上,接近一半的骑手月收入不足4000元而已。

你对这个指导意见有什么看法呢?欢迎留言说说你的意见吧。