十七条举措助力济南新旧动能转换起步区打造人才高地

近日,济南市人力资源和社会保障局到济南新旧动能转换起步区调研,双方围绕就业创业、人才服务、社会保险、灵活就业保障和公共服务等5大方面17条合作发展事项进行会商,并达成共识。济南市人社局将围绕起步区所需人才,全力支持起步区做好引才、聚才、留才、用才等四篇文章,为起步区发展提供强有力的人才支撑。

引才方面,聚焦起步区重点产业、领域、行业、园区,引进急需紧缺人才,将人才的引进与产业结构紧密联系在一起,提高引才开放度和精准度。加强高层次及紧缺专业人才交流合作,市、区组团跨省、市引进重点企业所需高层次及紧缺专业人才,联合举办人才智力洽谈会等形式开展人才智力交流,定期或不定期地举办线上高层次及紧缺专业人才招聘会。

聚才方面,支持起步区黄河数字经济和智慧物流产业园打造大学生创业孵化基地,为黄河流域大学生来起步区创业提供一揽子服务,通过购买社会服务的形式,引进专业管理团队,负责创业孵化基地的日常运营管理。按照市场规则,培养并引进各类初创企业,自主开展创业专项服务,全面提升创业孵化基地的服务质量和专业化水平,打造全国一流的创业孵化基地。

留才方面,依托国家级济南人力资源产业园,打造起步区人力资本产业园,构建人才招聘、人事代理、劳动派遣、管理咨询、职业培训、猎头服务、合作联盟、对外交流等于一体的综合服务体系,加强与沿黄中心城市交流合作,支持起步区建设人力资本产业中心,打通人才流动、使用、发挥作用中的体制机制障碍。围绕创造更多灵活就业机会、鼓励支持自主创业、优化灵活就业供需匹配、开展针对性职业培训、维护灵活就业人员劳动保障权益、营造重视支持灵活就业良好环境等六大方面,促进灵活就业增量提质,支持多渠道灵活就业发展。符合条件的用人单位或者个人可享受一次性创业补贴、一次性创业岗位开发补贴、创业担保贷款、灵活就业社会保险补贴等扶持政策。

用才方面,支持起步区自主开展职称评审,在解决高层次人才团队所需职称、岗位、博士后进站设站等方面给予优先保障。市、区根据需要合作确定申报高级研修选题,推进继续教育资源共享,共同承办专业技术人员高级研修班。支持高校、科研院所和国有企业的科技人才按规定在起步区兼职兼薪、按劳取酬。(段婷婷 王帅)(完)