“五个一百”:在网络空间抒写奋进赞歌

近日,由中央网信办组织的中国正能量2021“五个一百”网络精品征集评选展播活动掀起热潮,活动旨在充分发挥正能量激励人、鼓舞人、引领人的重要作用,在网络空间凝聚起奋斗“十四五”、奋进新征程的强大精神力量。

时间总是在回望中变得意味深长,情感总是在沉淀后方显真挚热烈。从2020年一路走来,我们统筹疫情防控和经济社会发展,全面建成小康社会取得伟大成就,中国综合实力实现巨大飞跃。其中,逆行的白衣天使、下沉的党员干部、无畏的人民子弟兵和坚守岗位的铁路工人,都为我们留下了一个个感人瞬间和温情故事。此次参评的“五个一百”网络正能量精品,正是从这些朴质情感出发,以人间大爱,在祖国大地、在人心深处,抒写出我们这个时代充满向上向善力量的奋进赞歌。

前行之路从来不是一马平川,婉转迂回处更需要有正能量加油鼓劲。过去的几百个日日夜夜,我们在960万平方公里的中华大地上打响了疫情防控的人民战争,14多亿中国人民同心战“疫”,筑起了“毒”不可摧的钢铁长城;在脱贫攻坚主战场上,我们看到了秦岭6063次“小慢车”穿山越岭的场景,也感受到了铁路部门勇担使命的为民情怀;在建党百年活动中,我们读懂了“七一勋章”获得者的背后故事,明白了中国共产党为什么能的成功密码。这一切,正是通过网络空间的传播,不仅为“看似寻常最奇崛、成如容易却艰辛”做出了最好诠释,更让中华民族不屈不挠、顽强奋斗的精神力量变得越发清晰有形,呈现出“国之大者”最生动的现实图景,传递出远超时代意义的人间大爱。

历史是人民书写的,回答时代命题的最佳方式,就是倾情讲述人民群众创造美好生活的奋斗历程。近年来,随着互联网的快速发展,网络正能量作品已然成为大众获取信息、汲取营养的重要渠道。据统计,截至2020年底,中国网民规模为9.89亿人,互联网的普及率更是高达70.4%。这就要求我们在用网时要多从创新形式、合拍受众上下功夫,创作出更多彰显中国特色、中国精神、中国气质的网络正能量精品,把社会崇德向善的精神气质激发出来,把民众奉献社会的澎湃激情凝聚起来,并通过持续开展像“五个一百”这样的评选展播活动,在网上矗立起弘扬正能量的精神高地,让华夏神州处处焕发出蓬勃向上的活力生机。

启航“十四五”,奋进正当时。相信在中国共产党的坚强领导下,在网络正能量作品的正向激励下,中国人民定能以一往无前的奋斗姿态、风雨无阻的精神状态,创造出更多彪炳史册的人间奇迹,向着实现中华民族伟大复兴的宏伟目标破浪前行!(胡德才、罗超)