被“诟病”侵权的SHEIN,“无奈”的非标品产权保护

据相关媒体爆料称,近日,SHEIN再一次陷入了抄袭风波。不过这次抵制SHEIN的话题似乎在Tiktok上获得了巨大的关注。

该媒体表示,就在上周,时尚品牌Elexiay的设计师在Twitter发文表示,SHEIN抄袭了他们Amelia上衣的设计。Elexiay表示,原本售价为330美元纯尼日利亚手工制作衣服,到了SHEIN这里,用近乎相同相同的配色和设计再大规模生产,被投诉下架之前17美元就卖了。

当然,这不是SHEIN第一次被告侵权。

今年6月,SHEIN因卖的靴子和Dr. Martens品牌的产品很像被告,因为卖的耳环饰品和Kikay产品极其相似被告;2018年因牛仔裤的后口袋图案设计和Levi Strauss很像,还把Levi’s改成LOVE被告... ...

当然还有很多小型零售商投诉SHEIN侵权,那么SHEIN为什么一直陷入侵权风波?对于快消品而言,面对侵权问题真的就一点办法都没有?对此,雷锋网咨询了跨境电商资深行业人士于先生(化名)。

“这事情得分两个方面去看。“于先生表示,一方面如今SHEIN的内部完全系统化,也就是说,SHEIN内部有无数个小组,每个小组去做单独的研发、竞品分析等,没办法确信所有产品都是纯原创,SHEIN可以在流程上面进行管控,然而设计师的灵感来源于哪儿没办法考证,只能遇到问题一个个处理。

另一方面,法律不允许服装公司为整个产品申请专利保护。也就是说,设计师不能因为自家是做毛衣的就要求对所有毛衣进行版权保护,但是可以对区别于其他产品的特征申请版权,如logo、图案等。对于原创者来说,想申请版权保护,就得把创意拆了。

”像Zara这样的公司就是以跟踪为主,去模仿没专利保护的设计。“于先生表示,如今是超快时尚时代, 大家比的是品牌营销力,尤其在快消品行业里,品牌本身变得尤为重要,反而不是产品的成本。

尽管SHEIN一直被告侵权,但是不妨碍它成为服装行业第一。诸如服装这种品类的维权的确难,很难界定非标品的原创界限。不过面临巨头的”侵权“,独立品牌设计师仍有途径维权。

例如,设计师可以向品牌方发出警告信,也可以和品牌在法庭外达成和解,这样可以迫使该公司从店铺下架相关商品,还可以给设计师赔付一定的金额。

快消品企业有个显著的”优势“就是便宜,因此,面临看起来差不多设计的服装时,不能指望普通消费者在有更便宜的选择情况下花几百美金买原创。

提高原创版权意识没错,但是考虑到SHEIN的受众人群和快消巨头们的品牌影响力,对于独立设计师们的维权之路任重道远。

雷锋网长期关注跨境电商的奇闻异事,欢迎大家爆料!

雷锋网