从美国中概股教育板块暴跌,看“教育”和“房子”对三胎的影响

这两天美股的中概股深度调整,尤其教育板块深度调整,好未来和新东方直接暴跌50%以上:

中概率教育板块2021年累计深度下调,高途,好未来和新东方累计下跌97%,93%和85%,有人戏言,新东方跌成了旧东方,好未来跌成了没未来,高途跌成低途。

为什么会这样?还不是为了三胎政策把教育与住房两座大山扫清,铺平道路。

国务院发布的 《关于进一步减轻义务教育阶段学生作业负担和校外培训负担的意见》的,大概几点要点:

1 严格控制学科类教育机构数量,各地不再新批学科类机构

2 各教育机构不得利用法定假日举办学科类补课

3 资本一律禁止进入学科类教育企业

4 减少学生和家长作业量,老师不得让学生或者家长批改作业。

应该很多家长会感觉到,当今社会是一个充分竞争的年代,也是拼知识的年代,大部分家长都存在孩子输在起跑线上的焦虑,你不给孩子参加补课和学习,别人家已经在学,怎么办呢?所以导致有些家长给孩子报了几个兴趣课,整个周末都在上课的怪事。家长还要陪着孩子,自己花了钱,孩子家长心身疲惫。

而在K12学科补课一片火热,收费水涨船高。据相关统计深圳2020年公办普高录取率下降至44%,等于有56%的学生不能读普通公立高中。

而国内大城市的优教育资源主要集中在公立学校,一线城市就近入学的前期,产生了学区房,

据报道,去年上海有一套学区房,3位准买家经过多轮的竞价PK,最终有一位幸运买家比业主挂牌价高100万成交了,这让人实在感到惊讶。

而房价过高,确实会抑制出生率。你想想你的房子只是2居室,如果你想生二胎或者三胎,但是迫于房子面积太小,而你又买不起更大的房子,只能放弃多生孩子。就算你勉强买起,每个月还要支付高额的房贷,深圳厦门北京上海房贷占家庭收入超过50%,典型的房奴啊

住宿问题不解决谁还敢生小孩啊?国家也意识到这个问题,从住房供应量,发展租赁行业出台各种支持政策来抑制高房价。

包括南京,深圳,东莞,无锡,上海等出台二手房指导价,二手房要按照指导价挂牌,变现提高首付;北京,上海精准打击学区房;加大住房尤其保障性住房供应量,其中深圳从2018年到2035年住房供应量达到200万套,公共性住房比例不低于60%;通过金融信款和减免租赁税,鼓励租赁企业的发展。

通过七普数据,过去10年我国人口总的增量只有5.2%,平均每年增速只有0.52%,再不鼓励生育,就会变成隔壁东洋国那样人口严重老化,威胁到民族的存亡。