2021年中国充电桩产业链上中下游市场剖析(附产业链全景图)

中商情报网讯:充电桩是为电动汽车充电的充电设施,其功能类似于加油站里面的加油机,可以固定在地面或墙壁,安装于公共建筑(公共楼宇、商场、公共停车场等)和居民小区停车场或充电站内,可以根据不同的电压等级为各种型号的电动汽车充电。充电桩的输入端与交流电网直接连接,输出端都装有充电插头用于为电动汽车充电。

一、产业链

充电桩产业链中,充电桩可以分为直流充电桩、交流充电桩、无线充电桩等,涉及到的主体、零部件包括充电模块、电机、芯片、接触器、断路器、外壳、插头插座、线缆材料等。充电桩市场下游应用即为各类电动车。

资料来源:中商产业研究院

二、上游分析

1.建设成本结构

交流充电桩,俗称“慢充桩”的成本均价在5000-20000元间,而“快充桩”直流充电桩的成本更高约10-15万元。对充电桩来说,设备的核心是充电模块,用来将交流电转化为给电池充电的直流电,占充电桩建造成本比例的50%左右。

数据来源:中商产业研究院

2.直流充电桩功率模块

随着充电桩行业的不断发展,充电设备技术加强完善、规模持续扩大,带动直流充电桩模块的最低生产价格不断降低。数据显示,2019年直流充电桩的充电模块的成本价格最低降至0.4元/W。中商产业研究院预测,2021年直流充电桩的充电模块的成本价格最低可达0.2元/W。

数据来源:中商产业研究院

三、中游分析

1.公共充电桩

公共充电桩是为社会车辆(全部或部分)提供充电服务,而进行建设运营的充电桩。

(1)保有量

截至2021年6月,联盟内成员单位总计上报公共类充电桩92.3万台,环比增加3.90万台,6月同比增长65.4%。其中直流充电桩37.4万台、交流充电桩55.0万台、交直流一体充电桩426台。从2020年7月到2021年6月,月均新增公共类充电桩约3.04万台。

数据来源:充电联盟、中商产业研究院整理

(2)运营商

截止到2021年6月,全国充电运营企业所运营充电桩数量超过1万台的共有11家,分别为:特来电运营22.0万台、星星充电运营20.2万台、国家电网运营19.6万台、云快充运营7.2万台、南方电网运营4.1万台、依威能源运营2.9万台、汇充电运营2.1万台、上汽安悦运营2.1万台、深圳车电网运营1.6万台、万马爱充运营1.6万台、中国普天运营1.5万台。这11家运营商占总量的91.9%,其余的运营商占总量的8.1%。

数据来源:充电联盟、中商产业研究院整理

(3)区域分布

数据显示,公共充电基础设施省、区、市运行情况,广东、上海、北京、江苏、浙江、山东、湖北、安徽、河南、河北。TOP10地区建设的公共充电基础设施占比达72.3%。

数据来源:充电联盟、中商产业研究院整理

2021年上半年中国各地区公共充电桩分布图

数据来源:充电联盟、中商产业研究院整理

2.共享私桩

共享私桩是个人为满足私人车辆充电而进行自建,且可向其他车辆提供充电服务的充电桩。

(1)保有量

截止2021年6月,全国充电基础设施累计数量为194.7万台,同比增加47.3%。其中,私人充电桩保有量达102.4万台。

数据来源:充电联盟、中商产业研究院整理

(2)区域分布

数据显示,公共充电基础设施省、区、市运行情况,北京、江苏、上海、广东、浙江、山东、河南、天津、河北、山西。TOP10地区建设的公共充电基础设施占比达79.6%。

数据来源:充电联盟、中商产业研究院整理

2021年上半年中国各地区共享私人充电桩分布图

数据来源:充电联盟、中商产业研究院整理

3.随车配建充电设施

截至2021年6月,通过联盟成员内整车企业采样约140.4万辆车的车桩相随信息,其中随车配建充电桩102.4万台。

数据来源:充电联盟、中商产业研究院整理

4.换电站

充换电站是为电动汽车的动力电池提供充电和动力电池快速更换的能源站。数据显示,截至2020年,联盟内成员单位总计上报换电站保有量555座。截至2021年6月,联盟内成员单位总计上报换电站保有量716座。目前国内主要的换电设施运营商有奥动、蔚来和杭州伯坦三家,截至2021年6月三家分别运营388座、271座和107座换电站。

数据来源:充电联盟、中商产业研究院整理

2021年上半年中国各地区换电站分布图

数据来源:充电联盟、中商产业研究院整理

四、下游分析

1.充电量

全国充电电量主要集中在广东、江苏、四川、陕西、河南、福建、浙江、山西、湖北、上海等省份,电量流向以公交车和乘用车为主,环卫物流车、出租车等其他类型车辆占比较小。数据显示,2021年6月全国充电总电量约9.21亿kWh,比上月增加0.71亿kWh,同比增长52.4%,环比增长8.3%。

数据来源:充电联盟、中商产业研究院整理

2.两轮电动车

数据显示,2020年我国两轮电动车产量达5100万辆,销量达4760万辆。2016-2020年我国两顿电动车产销年均复合增长率分别为12.23%、12.88%。中商产业研究院预测,2021年我国两轮电动车产销分别可达5818万辆及5442万辆。

数据来源:中国自行车协会、中商产业研究院整理

3.纯电动汽车

数据显示,2021年上半年,新能源汽车产销分别完成121.5万辆和120.6万辆,同比均增长2倍,累计销量已经与2019年全年水平基本持平。其中,纯电动汽车产销分别完成102.2万辆和100.5万辆,同比分别增长2.3倍和2.2倍。

数据来源:中汽协、中商产业研究院整理

更多资料请参考中商产业研究院发布的《中国充电桩行业市场前景及投资机会研究报告》,同时中商产业研究院还提供产业大数据、产业情报、产业研究报告、产业规划、园区规划、十四五规划、产业招商引资等服务。