木头姐“清仓式”减持这些股票,反弹后还会重拾信心吗?

经历了上半年的大幅回撤后,近期ARK基金似乎再度陷入困境。

2月份以来,美股成长股在美债收益率预期飙升的背景下大幅走低,导致以投资科技股闻名的ARK基金遭受重挫。而过去一个月,市场向科技股和成长股的轮动也并未显著提振ARK的表现。

7月初迄今,ARK旗舰基金——$ARK Innovation ETF(ARKK.US)$则再度下滑约7%。

从行情来看,过去几周里,中概互联网巨头以及教育股纷纷受挫,ARK基金掌门人木头姐(Cathie Wood)或许是嗅到了「危机」,一改往前「越跌越买」的态度,转而开始逐步减持相应的仓位。

「清仓式」减持中概股

在本月早些时候的一个投资研讨会上,木头姐曾表示,中国科技行业可能面临价值重估。

据ARK基金官网显示,截至周四,ARK最大旗舰基金——ARKK「几乎清仓」了所有中概股持仓(除了少量贝壳)。而据晨星提供的数据,ARKK持有中概股的比例较2月份下降了8%

来源:异界番茄

转机!中概股强势反弹

然而就在市场表现低迷之际,中概股似乎也迎来转机。

近日,新华社发文称,中国资本市场发展的基础依然稳固,行业监管政策有利于中国长远发展。

新华社报道称,近期,中国股市出现较大波动,市场存在一定的担忧情绪。深入分析当前市场关心的几方面问题,不难得出结论:中国经济持续向好的基本面没有发生变化,中国改革开放的步伐依然坚定,中国资本市场发展的基础依然稳固。

受此消息影响,热门中概股集体大涨。

7月28日热门中概股盘中表现

而昨日(7月29日)收盘,多数热门中概股亦维持高位震荡。

7月29日热门中概股收盘表现

中概股回暖,机会又来了?

正值中概股回暖之际,不少机构也发表了积极的看法。

周三的研究显示,中概股下跌之际,美国散户持续低接大型投资者抛售的股票。独立研究机构Vanda表示,其数据显示,本周稍早的散户活动平淡,但就在恐惧情绪蔓延到美股时,「低接大军」再度现身。

摩根大通分析师最新报告中也表示,根据该机构追踪的主攻中国的交易所交易基金(ETF)资金流动情况,虽然机构投资者最近持续卖出中概股,但个人投资者却将本周中概股的回调视为加仓的好时机

花旗发布研报称,目前市场过度担心互联网巨头受监管情况,但许多互联网巨头已经展示了其研发和发展实力、并开创了比西方同业更先进的创新商业模式,一些互联网巨头也在探索芯片设计、人工智能算法及自动驾驶技术的研发,该行认为这些将有利于中国经济的未来发展。

「新兴市场教父」马克·莫比乌斯表示,近期一系列引发中概股震动的举措,对于中国市场而言是一件好事。实际上受到冲击最严重的是那些在各个领域占据统治地位并排斥小公司的巨头企业,所以对中国市场而言长期来看会是一件好事。对于中小企业来说,他们会迎来发展的机会。

此外,莫比乌斯也认为近期的波动不会影响外资持续流入中国,强调中国市场拥有数千家上市公司,对于任何一个国际投资者而言没有理由忽略中国

而木头姐此前在接受采访时也重申其长期投资理念,表示科技股回落不值得担忧,如果放眼5年看长期收益,「除了价格之外,什么都没有改变」。

那么,在这市场回暖之际,木头姐是否还会重拾对中概股的信心呢?

编辑/tina

未经富途许可,严禁复制、转载。

风险提示:上文所示之作者或者嘉宾的观点,都有其特定立场,投资决策需建立在独立思考之上。富途将竭力但却不能保证以上内容之准确和可靠,亦不会承担因任何不准确或遗漏而引起的任何损失或损害。