《玉楼春》女演员有多拼?白鹿:一群女的没有一个人有眉毛

最近古装剧《玉楼春》可谓是非常火爆,成为不少网民茶余饭后议论的焦点,不过《玉楼春》的口碑却是两极分化,服化道受到了不少赞扬,而略显套路,疑似《红楼梦》的故事框架则遭到质疑。

先说男主孙玉楼,妥妥的贾宝玉人设。孙玉楼的大姐孙有贞入宫封为贵妃,三千宠爱在一身。而贾宝玉的大姐贾元春同样也是入宫为妃,“元春省亲”的剧情相信大家都是过目不忘。在《红楼梦》中,贾元春的父亲“父凭女贵”当上了工部郎中,而孙玉楼孙有贞的父亲则直接当上了内阁首辅大臣。

如果说这还不够明显的话,我们再来看《玉楼春》中一个比较厉害的人物,孙玉楼的三嫂许凤翘,人家《红楼梦》中是贾宝玉堂嫂王熙凤当家,《玉楼春》则是孙玉楼三嫂许凤翘当家,两个性格不仅都一样辣,就连名字也都有一个凤字。

其实,《玉楼春》的故事框架跟《红楼梦》相似,这一点于正倒也没有否认,他曾经说过:“《玉楼春》是我多年听蒋勋老师讲《红楼梦》的感悟”。看来,《红楼梦》对于正的潜移默化太到位了,以至于《玉楼春》跟《红楼梦》不仅内核相近,连名字都类似。

说完网友吐槽的部分,再来讲讲网友大为吹爆的《玉楼春》这部剧的服化道。这剧的服化道水平是没得说了,可以说是近几年明朝剧中服装布景还原的最到位的一个剧,画面看上去赏心悦目,颇有古韵,演员的妆容和发型也极度仿古,没有为了迁就演员而使用现代化妆容。于正自从火了一部《延禧攻略》之后,似乎就非常喜欢这种滤镜干上了。但是说实话,高级灰的确让整部剧的质感提升了不少,服化道也因为这样的风格更显养眼。导演高寒曾经笑言,《玉楼春》是自己第一次跟于正合作,这次合作最想看到的就是于正的美术、造型团队,“这都是于老师的王牌部队。”在高寒看来,这些造型和美术团队做出来的东西不仅好看有质感,而且是完全为戏服务的。

精美的服化道离不开剧中角色的呈现,毕竟东西是死的,人是活的。那么《玉楼春》中女演员们为了呈现最好的角色状态有多拼?在《玉楼春》剧组放出的人物特辑中,透露为了让人物形象贴合剧中人物,女演员们的眉毛都是剃光了重新画的,卸了妆都是无眉怪。

白鹿:就是一群女的没有一个人有眉毛。

辣目洋子:我昨天一卸妆惊了一下。

郑湫泓:刚开始我特别不习惯我的眉毛,我现在卸了妆就没有眉毛的,但是现在看久了之后,就特别喜欢。

在看剧的时候,我一开始以为剧中的角色是化妆师把演员原来的眉毛化妆盖住了,重新画的细眉,没想到直接干脆的把眉毛给剃了,看来这些演员们真的都好拼,也正是这些女演员们的付出,让《玉楼春》整体妆容更有古代氛围感,毕竟细眉型才是最适合古装的造型!