新发现一颗比木星大6倍的行星,重如2000个地球,却还不是最大的

在太阳系中,木星是最大的行星,它的体积和质量都相当于太阳的1‰,与地球相比较,其体积是地球的1321倍,质量是地球的318倍,这是因为木星是颗气态巨行星,形成时间较早,可以吸附氢和氦等轻元素,所以汇聚了大量的物质,体积和质量都十分巨大。

木星是太阳系行星中的老大,但科学家早已发现太阳系之外也有不少气态巨行星,有很多比木星还大。近日媒体报道称美国夏威夷大学的张舟剑等天文学家在距地球35光年外发现一颗质量相当于木星6倍的气态巨行星,或者说相当于2000个地球的质量,其编号为Coconts-2b,由于这个行星具有巨大的质量,恒星活动也比较活跃,所以它的温度很高,两位科学家测得它的表面温度为161℃,比嗤嗤冒气的高压锅内的温度还高40℃,虽然这个星体的温度还没有到可以发光的程度,但是两位科学家还是利用天文仪器对其进行了红外直接成像,因为它的辐射热已经达到了可以被直接红外成像的幅度上,而它也被认为是迄今为止直接成像的距离地球最近的系外行星。

Coconts-2b曾被天文学家们认为是一颗流浪行星,但是两位天文学家却发现它是在围绕Coconts-2运行,这颗恒星是颗红矮星,质量只有太阳的1/3,发出的光很暗淡,并不能为Coconts-2b提供热量,而且两者的距离非常遥远,大约9641亿公里,一光年的1/10长度了,相当于地球到太阳距离(日地距)的6471倍,海王星到太阳距离的213倍,这也使得这颗行星需要大约110万年才能围绕母恒星公转一周。

这个行星的质量是木星的6倍,那么它的体积又有多大呢?信息还没有给出数据,不过推测认为它的体积应该比大于木星的6倍,这并非只是因为它的质量是木星的6倍,而是因为这颗行星还比较年轻,天文学家推算它的年龄只有8亿年,而太阳系中的木星的年龄被认为和太阳一样,有大约46亿年了,气态巨行星的特征一般都是时间越长体积越小,因为其星体活动会趋向于稳定,只有8亿年历史的Coconts-2b的体积应该相当硕大,有可能达木星体积的几十倍。

不过Coconts-2b并不是目前观测到的体积最大的行星,已知的行星巨无霸是HD 100546b,它的直径达到了太阳的65%,接近木星的7倍,体积相当于太阳的大约1/4,或者说250个木星的大小,可以装下30万个地球,但是它的质量只有木星的8倍左右,或者说相当于2500多个地球的质量,这是因为它是一个更年轻的行星,其形成时间在500~1,000万年之间,星体活动还非常活跃,所以它的体积比较大,表面温度也很高,可达600℃,虽然距离我们远达335光年,但是它也是一颗可以被直接成像的行星。

参考资料:

《前瞻网》7月30日文章《一颗距地球35光年的系外行星被发现:表面温度高达320℉,足以烘烤饼干》