奥运今日看点:中国队七大冲金点!举重羽球各瞄准2金,女排收官战

划重点:

  • 1

8月2日,东京奥运会进入第10个比赛日。在举重、射击、羽毛球、体操、自行车等项目上,中国选手将冲击金牌,中国女排迎来奥运会收官战。

举重:冲击两金,李雯雯PK变性选手

2日,举重将产生女子87公斤级、87公斤以上级两枚金牌。7月25日,李发彬、谌利军曾为举重队拿到两枚金牌,首次出战奥运会的汪周雨、李雯雯有望复制这一幕。

87公斤级是东京奥运周期新增设级别,增重参加该级别比赛的汪周雨展示了强大的统治力,自2019年以来包揽了该项目各赛事冠军,她有望赢得该项目金牌。同时,由于87公斤级是新设级别,汪周雨有望创造抓举、挺举、总成绩三项奥运会、世界纪录。

在87公斤以上级,中国首位00后举重世界冠军李雯雯有望赢得金牌。在4月25日举行的举重亚锦赛上,李雯雯以抓举148公斤,挺举187公斤,总成绩335公斤打破三项世界纪录,其优势相当明显。

作为奥运史上第一位变性举重运动员,43岁的新西兰选手劳雷尔-哈巴德将参加该级别赛事。变性之后,哈巴德曾在2017年世锦赛拿到女子90公斤以上级抓举、总成绩两枚银牌。

射击:收官战冲金

射击赛场2日将迎来收官战,产生男子25米手枪速射、男子50米步枪三姿两枚金牌。张常鸿、赵中豪将出战男子50米步枪三姿比赛,前者曾在2018年澳大利亚射击世青杯赢得该项目冠军。

李越宏、林俊敏将出战男子25米手枪速射比赛,在里约奥运会上,李越宏赢得该项目铜牌,林俊敏则赢得2018年射击世锦赛该项目冠军。在8月1日进行的第一轮资格赛里,林俊敏、李越宏分别排名第5、第7位。

羽毛球:一日冲两金

羽毛球进入最后一个比赛日,将产生女子双打、男子单打两枚金牌。陈清晨、贾一凡跻身女子双打决赛,将对阵印尼组合波利、拉哈尤。在八强战里,印尼组合战胜了国羽另一对组合杜玥/李茵晖,2018年、2019年世锦赛,陈清晨、贾一凡都在八强战里负于波利、拉哈尤。

谌龙杀入了男子单打决赛,对手将是丹麦名将安塞龙,这是2016年里约奥运会半决赛的重演。2008年、2012年、2016年三届奥运会,中国选手包揽了该项目冠军。如果战胜安塞龙的话,那么谌龙将卫冕男单金牌,从而追平林丹创造的纪录。

体操:刘洋冲击吊环金牌

体操赛场2日将产生男子吊环、男子跳马以及女子自由体操三个项目的金牌,刘洋、尤浩将冲击吊环金牌。在里约奥运会上,刘洋拿到该项目第四名,2015年、2017年世锦赛拿到铜牌。在资格赛里,里约奥运会金牌得主佩特鲁尼亚斯以0.033分的微弱优势战胜刘洋排名第一位。在决赛里,刘洋将迎来与佩特鲁尼亚斯的终极一战。

自行车:钟天使力图卫冕

自行车场地项目将产生第一枚金牌,在女子团体争先赛上,钟天使的目标是卫冕金牌。在这一项目上,中国队曾在伦敦奥运会拿到银牌,钟天使、宫金杰则在里约奥运会赢得金牌,取得奥运会自行车项目金牌零的突破,同时打破了世界纪录。

五年之后,钟天使、鲍珊菊搭档出征。在东京奥运周期,鲍珊菊表现出色,在2020年全国场地自行车锦标赛上赢得250米个人计时赛、500米个人计时赛以及团体竞速赛3枚金牌。

中国女排收官战

在战胜意大利之后,中国女排将在2日迎来小组赛最后一轮。面对在小组垫底的阿根廷,中国女排有望取得两连胜。

中国女篮也将迎来小组赛收官战,在取得两连胜之后,中国女篮将面对同样取得两连胜的比利时,两队将为小组头名而战。此外,中国乒乓球队也将继续出战。

重点赛事时间一览:

12时50分 羽毛球女子双打决赛

13时30分 射击男子25米手枪速射决赛

14时50分 举重女子87公斤级

15时25分 中国女排-阿根廷女排

16时 体操男子吊环决赛

16时20分 中国女篮-比利时女篮

17时09分 自行车女子团体争先赛

18时50分 举重女子87公斤以上级

19时50分 羽毛球男子单打决赛