古代长安诡秘的“鬼市”,被明日之后做出来了

徐克导演之所以被成为“徐老怪”,在于他导演的作品充斥着各种怪力乱神的设定,《狄仁杰通天帝国》里的长安“鬼市”就是其中之一。鬼市藏在黑不见天的地下,这里生活的人看着非人又非鬼,在这里能交易到许多在地上世界不存在的物品。当然,鬼市实际上只是电影艺术的加工,现实里并不存在,不过真想去逛逛鬼市,也不是没有可能。

就在最近,末日生存手游《明日之后》就首创了“半感染者”这一全新概念。他们最初皆是由人类幸存者通过试剂变异而来,由于外貌特征跟习性的改变。他们跟寻常人类早已格格不入,只得远避人世,群聚于地下城“乐园”里边。一类半人半尸,一类非人非鬼,这座连灯光都投出几分诡异感的地下城,倒还真有几分“鬼市”的意味在里边。

既然谈到“鬼市”,人人都会想到那里以物易物,被用于交易的商品无奇不有,囊括了天上地下一切产物,而地下城“乐园”的二层,就是一间符合上述条件的巨大市场,半感染者在这里交换各种物资,无论是旧时代遗留下来的改装工具,特殊药品,甚至是令人心惊的某类怪物,都会在这里被明码标价,摆在货柜上。

而在地下城市的上一层,就是这群半感染者消遣放纵的好去处,这里开设有酒吧跟竞技场擂台,擂台上欢迎任何渴望扬名立万的半感染者上来一展身手,面对台上那些气势汹汹的感染者,只要你敢上,能打,并且活到最后,那么这大把的酬劳,统统可以抱走!当然你也可以选择做一名单纯的看客,呆在台下跟其他半感染者一同山呼海啸,感受一番末世废土中难得的狂欢。

而在地下市场的下一层,则是令人望而生畏的试验区,这里关押着丧失了理智的半感染者同类,牢笼里传来的嘶吼让人不忍直视,生怕再望一眼,就看到昔日熟悉的同伴也身在其中。顺带一提,这些同类由于已经早已彻底丧失人性与思考,与丧尸无异。因此他们所能为生者所做的最后贡献,就是献出自己的身体用作实验——当然,选择权早已不在他们手上了。

至于说到整个地下城最核心处,则被称之为“禁区”,这里乃是半感染者神秘组织“破晓”所在之处,闲人免进。谁也不清楚这一层到底安放了些什么事物,倘若好奇心难抑,大概只有加入“破晓”后方可知晓了。

纵观整座地下城的构造分布,你会发现,虽然“乐园”这里外表充斥着混乱和无序,但是其内在用途区域的划分还是颇为明显的,很快这座地下城就要上线《明日之后》了,无论你是真的想进去做一位“市民”也好,还是作为游客进去走马观花也罢。总之,大家都请拭目以待吧。