AI独角兽第四范式拟赴港上市!究竟有何魔力吸引资本青睐?

互联网时代已定,而下一个时代,或许就是属于人工智能的时代。又一只AI独角兽冲刺港交所!

7月29日,中国证监会国际部披露了第四范式提交的《境外首次公开发行股份(包括普通股、优先股等各类股票及股票派生的形式)审批》材料,若该材料获得受理,第四范式或将很快向港交所递交招股书。

截至目前,第四范式已累计完成 11 轮融资,获得了包括红杉中国、创新工场、国家制造业转型升级基金等的投资。此外,第四范式还成为了第一家由中国工商银行、中国农业银行、中国银行、交通银行、中国建设银行等五大国有银行投资的初创公司。

第四范式成立于 2014 年,是一家人工智能技术与服务提供商,主要帮助客户进行 AI 智能升级。第四范式于 2016 年发布了先知平台,降低了 AI 在各行业内的应用门槛。第四范式的客户包括中国工商银行、招商银行等,已有超过 8000 个客户。

值得注意的是,日前第四范式与锂电龙头宁德时代达成战略合作。6月30日,第四范式与宁德时代达成战略合作,基于第四范式SageAIOS平台的全生命周期AI应用与管理能力,将AI决策能力注入到宁德时代生产制造的各环节中,共同推动制造行业加速向智能制造转型发展。

现在看来,虽然第四范式依然还是资本市场所青睐的对象,但是一旦失去资本的加持,第四范式又能够走多远呢,这还是尚且是一个问号。或许对于第四范式而言,赶上AI四小龙上市的热潮,寻求上市,或许在当下也是一层不错的选择。

机器学习赛道作为整个AI领域中极其具有前景的方向,吸引了众多科技巨头的入场,这对于第四范式而言并不是个好兆头。

巨头拥有庞大的资金和强大的技术优势,对于小企业而言压力巨大。从长远的方向来看,对于第四范式的未来将会造成巨大的阻碍。毕竟,巨头们往往是创新企业诞生与成长的最大阻碍。第四范式想要成为巨头,道阻且长。

声明:易昇证券任何文章之观点,皆为学习交流探讨用,非投资建议。