绥中县人民检察院召开学习贯彻县党代会精神暨教育整顿“回头看”推进会

8月2日,绥中县人民检察院召开全院干警大会,学习贯彻县第十五次党代会及教育整顿“回头看”推进工作会议精神,院党组书记、检察长王军主持会议并讲话。

会上,党组副书记、副检察长李子良领学了县委书记刘占元在中国共产党绥中县第十五次代表大会上所作的《弘扬伟大建党精神,全面开启实现第二个百年奋斗目标新征程》的工作报告;党组成员、政治部主任马绍忠解读了县教整办《绥中县贯彻落实中央第一督导组督导反馈意见整改方案》,认真落实教育整顿“回头看”工作,进一步做好教育整顿“后半篇文章”,巩固拓展教育整顿成果。

王军检察长总结会议并讲话,他强调,全体检察干警要进一步提高政治站位、深化思想认识,认清形势、压实责任,不折不扣抓好各项工作落实。就深入学习贯彻落实县党代会精神和教育整顿“回头看”工作推进会精神,提出三点要求:

一是深入学习研讨,凝聚发展力量。

全体干警要深入贯彻县委第十五次党代会精神,认真学习党代会工作报告,深刻理解和把握党代会的核心要义,结合检察工作实际,积极开展“大学习、大讨论”活动,研究制定切实可行的工作方案,切实将报告提出的新思路、新要求、新任务学深悟透、入脑入心。通过学习研讨,凝聚发展力量,融入社会大局,为打造“实力绥中、数字绥中、富庶绥中、文化绥中、健康绥中、幸福绥中、平安绥中、法治绥中、美丽绥中、活力绥中、开放绥中、智造绥中、激情绥中、清朗绥中”贡献检察智慧和检察力量。

二是突出工作重点,提高整顿实效。

要把学习贯彻县委十五次党代会精神与检察队伍教育整顿“回头看”工作有机结合起来,突出学习教育成果、案件线索办理、顽瘴痼疾整治、督导意见整改、制度机制建设等五个“回头看”和中央第一督导组督导反馈的九项重点任务,把握教育整顿“回头看”动员部署、摸底建账、深查彻改、验收评估四个环节,瞄准“回头看”和评估验收“七看”工作。强化组织领导,压实主体责任,加强统筹协调,推动建章立制,推进整体落实,确保整顿实效。

三是立足检察职能,办好为民实事。

努力践行以人民为中心的发展思想,增强群众观念,强化服务意识,立足检察职能,围绕主责主业,继续深入开展“我为群众办实事”实践活动。广泛开展送法“五进”、司法救助、检察听证、企业合规审查、未成年司法保护、公益诉讼等办实事活动,解决群众急难愁盼问题,切实增强人民群众的获得感、幸福感和安全感。牢固树立忠诚履职、为民服务、担当作为的检察干警良好形象,打造“四个铁一般”的检察队伍,推动新时代检察工作务实创新发展。

供稿:陈丽媛