罕见气象景观!河北邢台上空出现“乳状云”,极端天气的预兆?

近日,一则河北邢台上空出现奇怪形状云彩的消息刷爆了朋友圈,大家都特别好奇,很多人表示从来没有见过这么神奇的云彩,天空中出现这样的云彩是不是要发生大事的征兆呢?毕竟这样的云彩很少见,其实大家不用太惊慌,空中出现像石头一样的云彩并非预示着要发生什么大事,只是自然气候现象的一种。

气象奇观“乳状云”

河北邢台上空出现像石头一样的云彩的确少见,在科学上我们叫它乳状云,也叫“乳房云”,不仅我们看到这样的云彩机会很少,就连全球气象部门能统计到的也不多。

2011年5月31日,山东省淄博市张家店区经过一场雷雨后,上空出现绚丽的彩虹和神奇的“乳状云”奇观。

2015年7月20日下午,陕西延安百货大楼的上空出现很大一片“乳房云”,整个天空阴沉沉的,好像预示着暴风雨到来一样。

2020年6月18日,伊拉克也出现了同样的景观,天空被一层层“乳房云”遮盖住,画面美轮美奂,异常光彩夺目,场面十分的宏伟壮观。

“乳状云”的成因和寓意

“乳状云”虽然是一种罕见的自然景观,却并非预兆着要发生什么,形成的原因也和普通云彩不同,主要是由于下降气流中温度较冷的空气与上升气流中温度较暖的空气相遇形成,一旦形成,就会有很大一片规模,可以绵延数百英里,看起来非常壮观,不过任何美丽的景色都是短暂的,乳状云在静态下只能保持10-15分钟就会慢慢消散。

作为一种罕见的气象奇观,很多人认为这是一种极端天气到来的前兆,在2016年5月9日,美国南部和中西部的空中出现大量的“乳状云”,遮天蔽日,随后数场巨大的龙卷风席卷了俄克拉荷马州,还带来了柚子般大小的冰雹,造成了重大的人员伤亡,不过后来科学家给出答案,并没有足够的依据证明“乳状云”会带来极端天气。

由于乳状云过于罕见,所以与雷暴、旋转火焰、极光、赤潮、冰圈、重力波云等气候现象齐名。

小结

乳状云虽然罕见,不过也是气候模式的一种,属于气候的正常演变,我们完全没有必要太惊慌,话虽这么说,但是全球变暖的趋势还是不容忽视,2021年以来,各种极端天气频繁出现,无论是暴雨,还是高温,寒潮都对人们的生活造成了很大的影响,而如今南北极冰川融化速度也越来越快,再不采取措施,极端天气可能会越来越多。