第二届云南省青年中医传承创新发展论坛在昆圆满闭幕

8月1日,由云南省中医药管理局指导,云南省中医药学会、云南省中西医结合学会、云南省针灸学会、云南省民族民间医药学会联合主办的第二届云南省青年中医传承创新发展论坛在昆明圆满闭幕。

本次论坛以“传承创新是青年中医的时代使命”为主题,旨在激发青年中医的临床辨证思维和学术创作能力,创新青年中医培养模式,推动云南省中医药事业发展。论坛共吸引了两百余名青年中医参会。

“青年中医,当承先贤之志,秉医道之精诚,锤技艺之工巧,精修匠心,择一事而终其一生!”云南省中医药学会青年中医工作委员会主任委员吴文笛在发言中讲道,“云南省中医药学会青年中医工作委员会成立至今还不到一年,先后开展了首届云南省青年中医传承创新发展论坛、《青年中医说》科普栏目、青年中医成长学术沙龙、优秀青年中医惠民义诊活动等,均取得了圆满成功。接下来,青年中医工作委员会将团结带领全省青年中医,紧跟国家发展中医药的步伐,以明师、经典为镜,用实际行动传播中医药文化。”

开幕式上,还举行了宁亚功教授远程共享学术经验传承工作室、郑进教授远程共享学术经验传承工作室、吴荣祖教授团队远程共享学术经验传承工作室、张良英教授团队远程共享学术经验传承工作室的授牌仪式。

本届论坛将在一天半的时间里,邀请15位云南省中医药界的知名专家学者带来精彩专题演讲。既有老一辈中医对年轻一代中医的谆谆教导,也有青年中医师对中医药事业的新思考,为现场参会者带来了满满的干货。

论坛还特别设计了圆桌对话环节,特邀云南省中医药界的老中青三代——云南吴氏扶阳学术流派第三代传人吴荣祖教授、云南省中医药学会会长郑进教授、云南省中西医结合学会会长宁亚功教授、大理州中医医院何云长院长与现场青年中医共话中医药事业的传承与发展,带来他们珍贵的经验分享,给予青年中医们更开阔的启迪,让青年中医们树立起文化自信、疗效自信。

“少年强则中国强,中医强则民族兴,杏林新叶催陈叶,流水前波让后波,希望寄托在青年中医身上。”参会代表们纷纷表示,传承创新是吾辈之使命,无论前行的路上是否困惑重重,大家将在前辈的指引下,不忘初心,为中医的发展尽绵薄之力。

通讯员 许晓锐

昆明市卫健委

编辑 薛晓莹 校审 邵艳彬

主编 钱丙申