2021全球数字经济大会开幕,点众科技项目获“2021新型信息消费示范项目”殊荣

8月2日,2021全球数字经济大会“信息消费与数字生活专题论坛”在国家会议中心举行。论坛以“新型消费助推经济增长,信息技术构建数字中国”为主题,邀请政、产、学、研多方力量,聚焦信息消费新业态新模式,共商我国信息消费发展战略,以多元数字化工具,助力全国数字生活新服务的全面振兴,鼓励广大开发者、创业者应用新技术,实现信息消费的扩大与提升。工业和信息化部信息技术发展司信息服务业处长史惠康,中国信息通信研究院总工程师、中国信息消费推进联盟理事长胡坚波,北京市经济和信息化局党组成员、副局长王磊,北京市朝阳区委常委、副区长暴剑等领导出席论坛。点众科技作为企业代表之一受邀参加。

技术创新是推动产业高质量发展的原动力,为贯彻落实党中央、国务院对扩大和升级信息消费的有关部署,工业和信息化部已连续四年聚焦信息消费新产品、新模式、新服务、新生态组织开展了新型信息消费示范项目遴选。作为本次论坛的重要环节,工业和信息化部、北京市经济和信息化局共同为北京市入围2021年新型信息消费示范项目名单的企业进行授牌,北京点众科技股份有限公司的“基于人工智能数字阅读创新平台的产业化服务”项目获此殊荣。

点众科技是一家专注于移动端正版数字阅读内容生产和分发的国家高新技术企业,致力于为用户提供互联网数字阅读服务以及围绕其展开的版权运营和增值服务。独创了智能化数字阅读创新服务平台,利用大数据、人工智能等18项成熟的核心技术形成了以内容挖掘和从人找书到书“找”人的精准化数字运营体系,形成精准信息内容消费服务,已有超过80%的读者主动付费。

据了解,点众科技的智能化数字阅读创新服务平台体现在内容把控和内容运营模式两方面。在内容把控上,坚持内容正版,率先采用人工智能技术的管理方式进行版权规范和控制,其中“内容审核技术”已经获得3项软件著作权;在内容运营模式上,点众科技采用独特的“内容精品化”头部书策略,运用独有的数据分析系统选择用户更为青睐的书籍类型,再通过多轮的“测试—修改—测试”过程,在大量的同质化内容中获取少数的“精品化内容”,打造符合用户审美的头部作品并进行重点推荐。目前,公司拥有版权19万册,注册用户3.5亿,月活超过5000万。

点众科技积极推动数字经济发展和信息消费良性循环,在北京数字经济体验周期间,通过旗下点众快看阅读平台面向全国用户发放大量阅读“看点”兑换码,以促进信息消费和全民阅读。未来,点众科技还将通过影视、动漫、听书等多种方式加大对优秀作品的IP运营力度,实现用户、签约作者和公司多赢的格局,打造数字文化绿色供应链和生态,推动新应用新模式,扩大信息消费。