港乒女團反勝羅馬尼亞歷史性打入4強 教練李靜“激情”指導反成焦點

經歷單打與混雙接連失利的香港乒乓球隊,昨日在東京奧運女子團體8強勇挫羅馬尼亞隊,歷史性打入4強,今晚將與日本爭入決賽。

今晚一齊為港隊加油!

港乒爭牌大熱黃鎮廷及杜凱琹在混雙8強下馬,再有男、女單3名主力早早出局,杜凱琹在女單8強亦力戰而敗,前日男團亦在首圈出局。肩負最後獎牌希望的杜凱琹、蘇慧音及李皓晴,昨以4號種子身分在東京體育館出戰羅馬尼亞隊。

面對種子排名低4位的對手,李皓晴與蘇慧音在首場女雙打得辛苦,追平局數2:2後在決勝局一度領先3分,尾段卻斷送兩個致勝分以11:13敗陣。不過港隊在緊接兩場女單鬥志不減,杜凱琹先以局數3:0勇挫對方一姐索絲。前天因失準自責的李皓晴亦重拾信心,直落3局取勝,領軍反超場數2:1。港隊此時距離晉級只差一勝,杜凱琹向對手派蛋,終以場數3:1過關。

日本隊晚上以直落3場橫掃中華台北隊,意味港隊於香港時間今晚6時30分,要與東道主爭入決賽,否則就會跌入銅牌戰。

李靜場外激情指導疑似爆粗成熱話 TVB解說解圍:「熱情啊!」

港隊代表杜凱琹、李皓晴及蘇慧音8月1日出戰女子乒乓球團體賽,以3:1擊敗巴西對手晉級8強。不過,轉播杜凱琹打到第四局的單打項目時,鏡頭捕捉到前奧運男子乒乓雙打銀牌出身的港隊教練李靜在場外教導杜凱琹戰術時突然爆粗的一幕,隨即在網上瘋傳。

李靜於場外對杜凱琹進行指導,並對她分析戰術要如何在接發時戰勝對手:「你急你又跟唔到!」,之後疑似爆出一句:「X!你企喺中間啦!企中間佢發你長你咪反手拉佢囉!OK?好嗎?」讓全球的觀眾都聽到這本土味十足的粗口。

TVB負責廣東話解說的阿占馬上解圍:「熱情啊!」、「呢個時候要打打氣嘅!」

「乒乓孖寶」一動一靜 李靜轉型做教練熱情依舊

李靜1990年加入國家乒乓球隊,至1997年退出國家隊。他和高禮澤在廣東隊相識,先後從省隊打到國家隊,退役後一起南下香港,並於1999年一同加入香港隊。這對「乒乓孖寶」在2004年雅典奧運乒球男雙項目中,為香港取得銀牌。2011年兩人開始向教練角色轉型,高禮澤現為香港青年隊男隊教練,李靜則曾當上港男乒教練,及後轉為女乒教練至今。

當球員時的李靜和高禮澤,性格一個動一個靜,打球一個右手一個左手,球風一個彪悍一個嚴謹。做了教練之後的李靜,依然熱情如火。東奧賽場上少了觀眾,李靜場外的加油聲充斥了場館:「Cho/Troy」、「啱喇!係咁喇!」、「阿蘇一流呀一流」。

男雙銀牌至今相距17年,港乒近屆多次與獎牌擦身而過,包括2008年女團在4強止步後,再於改制前的銅牌附加賽次輪,不敵日本隊失落獎牌。港隊如今再迎獎牌機會,背後是執教女隊8年的銀牌猛將李靜。

杜凱琹為教練解畫,李靜一向充滿激情。李靜昨日多次激動得彈起為徒弟鼓掌打氣,賽後步向採訪區時亦依舊眼泛淚光:「感謝球員,真的很不容易,4強啊,是她們的第一次,也多謝自己,我真的投放了很多心機在她們身上。」

對於3名女將能否複製他的成就,李靜笑說:「我已是過氣球星,雖然未敢講獎牌機會,但波係圓嘅,兩強相遇勇者勝,希望她們乘勢為香港(隊)再行前一步。」

特首林鄭月娥昨表示,恭賀香港女子乒乓球運動員在東奧團體賽打入四強,取得令人振奮的成績,並讚賞本港46名運動員在今次奧運的表現非常優秀。

【冷知識】乒乓球手贏球究竟喊了什麼?

東京奧運羽毛球女雙比賽中,中國國家隊選手陳清晨/賈一凡戰勝了韓國組合挺進八強。比賽中,陳清晨的一段疑似「C語言」的怒吼登上網絡熱搜,引起網民熱議。事後陳清晨否認自己爆粗,解釋可能因為自己發音不好:

「我其實只是對自己一個贏球氣勢上的鼓勵,沒想到可能是發音不太好。讓大家誤會了,我惶恐了,謝謝你們的支持,我也會去調整我的發音 我也會努力專注好下一場比賽,全力以赴,不留遺憾。」

目前國際賽場並未禁止選手呼喊助威,但如果呼喊會干擾賽事進行,裁判有權禁止,尤其是像乒乓球、羽毛球這種具有階段性特點的對抗型項目,運動員或是場外教練為自己「激情助威」是相當正常的。

國家隊選手中,要屬鄧亞萍喊的最凶,贏球之後的一聲「sa」,很有穿透力;而「大魔王」張怡寧則喊的比較低沉,她的理由是:「喊的聲音太大消耗能量多,意思意思就行了」。

王浩、馬龍喜歡喊「cho/troy」,張繼科則喜歡長時間怒吼「yo」或「ho」。這句不成文的發音已成為許多乒乓球比賽中各國運動員得分的助威喊。有網民解釋指在蘇格蘭中發音TROY 意思是「繼續」有點再接再厲這樣的語意,現在變化為是一種鼓舞士氣和打擊對手士氣的方法。

圖片來源:香港01、文匯報