Zoom 支付 5.5 亿元:以了结用户隐私诉讼

Zoom Video Communications Inc.近日已同意支付8500万美元(约5.5亿人民币),以了结一起诉讼。诉讼指控该公司侵犯用户隐私,允许别人闯入Zoom通话。

诉讼指控,Zoom与Facebook、谷歌和LinkedIn共享了数百万用户的数据。此外,据称尽管该公司提供端到端加密,但未能对“Zoom轰炸”(Zoombombing)采取行动。Zoom轰炸是指第三方用户闯入Zoom通话以破坏通话,常常采用图形内容或令人不安的内容。

自今年早些时候以来,这起诉讼一直在加利福尼亚州圣何塞的美国地方法院走程序。路透社今天报道,法官Lucy Koh此前曾在3月份裁定,根据《通信规范法案》第230条规定,Zoom对Zoom轰炸的指控基本上可以豁免。该法案保护在线平台,无须对用户内容承担责任。

周六Zoom向法院提交了初步和解协议,但仍需得到法官的批准。根据和解条款,作为这起集体诉讼原告的用户将有资格获得核心订购服务的15%退款,最多可退25美元,而其他用户最多可退15美元。

作为和解协议的一部分,Zoom还同意实施新的安全措施,包括在会议主持人或其他参与者在会议中使用第三方应用程序时提醒用户。该公司还致力于为员工提供隐私和数据处理方面的专业培训。

Zoom在同意和解时否认自己有不当行为。Zoom在一份声明中说:“用户的隐私和安全是 Zoom的重中之重,我们非常重视用户寄予我们的信任。”

这起诉讼不是Zoom的隐私和安全第一次备受关注。纽约总检察长于2020年5月结束了对该公司如何使用用户数据的调查,最后Zoom同意实施一系列增强安全和隐私的措施。

Zoom还在去年11月与美国联邦贸易委员会(FTC)就Zoom在隐私功能(包括加密)方面误导用户这番指控达成了一项同意协议。根据协议,Zoom同意建立并实施一项全面的安全计划,同意禁止隐私和安全虚假陈述,并提供具体的补助以保护用户群。

Zoom的隐私问题出现在这家公司快速发展的时期,它已成为新冠疫情期间的首选视频会议服务。对许多人来说,Zoom之于视频会议如同谷歌之于搜索,就连这家公司自己也可能从未预料到会这么快地走红。

这种快速增长可能成为明日黄花。自上一份财报发布以来,Zoom报告,新冠疫情助推的增长已开始减弱势头。然而,随着“戴尔塔”变异病毒目前在全球范围内肆虐,感染率因此上升,诸多地方再次实行封锁,情况很可能发生变化。