深切缅怀│著名秦腔表演艺术家“九龄童”王晓玲先生逝世

一级演员、著名秦腔表演艺术家、原甘肃省秦剧团秦腔旦角名家王晓玲先生,2021年8月3日14时27分在兰州逝世,享年89岁。先生遗体告别仪式将于2021年8月5日7时30分在华林山殡仪馆多功能厅举行。

王晓玲和家人亲友合影

王晓玲,祖籍河南开封,1933年1月1日(1932年农历腊月初六)生于甘肃临洮。一级演员,著名秦腔表演艺术家,甘肃秦腔旦角行当的旗帜性人物。曾任甘肃省政协委员、甘肃省文联委员等职。7岁入临洮福盛班学艺,师从曹福成,后又得朱训俗教诲,9岁首登兰州舞台,以《别窑》《慈云庵》《柜中缘》闻名,赢得“九龄童”之美誉,相继排演的《玉兰劝主》《玉堂春》《赶坡》《打金枝》等戏,广受好评。后辗转于平凉平乐学社、兰州众英社、武威新伶社、乌鲁木齐新中社搭班演出。1949年重返兰州,加入文化社,后调甘肃省秦剧团。曾流传“进了兰州城,先看九龄童”的谚语。

王晓玲嗓音高亢嘹亮,擅放高腔,自成一派,最擅长各种“拉腔”唱工戏。代表作主要有《铡美案》《玉堂春》《回荆州》《五典坡》《白蛇传》《珠珍衫》等。1950年西北局为其颁发“进步艺人”奖章,以褒奖她为秦腔事业做出的贡献;1955年参加甘肃省戏剧观摩演出大会获演员一等奖。

王晓玲舞台艺术集锦

王晓玲舞台艺术集锦

王晓玲曾在中南海受到毛泽东、周恩来、刘少奇等中央领导人接见。

1953年,第三次中国人民赴朝慰问团组建,贺龙元帅担任总团长,副总团长是邢西萍、章伯钧、蔡廷锴、章乃器、朱学范、陈沂、吴晗、刘芝明、康克清、梅兰芳、老舍、赵寿山、王维舟、吴克坚、邵式平、平杰三、张维桢、哈丰阿、周信芳,集中了全国各方代表及各剧种的名家五千余人,是全国规模最大的一次慰问团。王晓玲参加了西北分团甘肃团的文工团赴朝演出。途经沈阳时,当地党政军举行盛大宴会招待。王晓玲出席了这次宴会。当贺龙元帅听了陕西省省长赵寿山对王晓玲的介绍后,爽朗地笑道:“好哇!九龄童同志,你的名字不简单,七岁从艺,九岁还是个娃娃,就唱红了,了不起啊!到了朝鲜,祝你演出成功。”

1958年,王晓玲随团在西安演出陇剧《吵宫》,彭德怀元帅看了演出后,鼓励王晓玲说:“听说你是名震西北的秦腔名家,秦腔唱得好,又是陇剧改革的实践者。听他们说你会唱豫剧、蒲剧,实在不简单,多才多艺!”

1959年,朱德元帅到甘肃视察期间,在甘肃省政府礼堂看了王晓玲演出的《三对面》后接见演员,握着王晓玲的手说:“你的秦香莲唱得不错嘛!很有功夫,很好听,九岁就出名,真不简单。希望你为社会主义一直演到九十九!”

王晓玲和朱德元帅

王晓玲和梅兰芳先生

王晓玲参加全国妇代会北京留影

1979年《甘肃日报》曾刊登文志祥、田萍撰写的《秦腔名演员王晓玲舞台四十年》,文中写到:“在四十年的舞台生涯中,王晓玲勤学苦练,勇于实践,在钻研秦腔演唱艺术的同时,注意博采豫剧、晋剧、京剧等剧种之长,学习研究梅兰芳、常香玉的唱念做打等方面,融会贯通,从而形成了自己的独特风格。她的唱腔功力尤为深厚,发音自然,音质优美,字正腔圆,高音铿锵有力,低音悠婉动听。在有些唱腔的变化上,有异峰突起之妙。她擅长‘苦中乐’‘麻鞋底’‘十三腔’‘倒板序子’‘三拉腔’等秦腔中难度很大的彩腔,独具一格。”

王晓玲是一位德艺双馨的艺术家。从豆蔻年华到鬓发斑白,始终保持着中国女性优秀的传统美德。在苦难深重的旧社会,经常接济和关照患难中的同行;新中国成立后,尤其是参加抗美援朝慰问演出后,让她切身体会到要做一个真正为人民服务的“人民艺术家”;有了自己的家庭后,孝敬公婆如亲生父母,丈夫蒙冤依旧不离不弃。

王晓玲还特别关心少年儿童的成长,多次进行义演活动献爱心。有一次在兰州为儿童募捐到2000元,在庄浪县义演时又捐献6000元。1991年夏响应党中央“为儿童做好事”的倡议,王晓玲在景泰县剧团和八名老艺人配合下,演出她的拿手戏《玉堂春》《秦香莲》《五典坡》《杀狗劝妻》等戏,演出收入作为儿童福利基金全部捐献。“为了我们下一代能够茁壮成长,我应该尽一份力量。”王晓玲这种高尚的思想品德,受到文艺界的称赞,也得到甘肃省相关领导的表扬。

王晓玲《铡美案》饰秦香莲

Pic.1澳门回归纪念日

王晓玲《五典坡》饰王宝钏

王晓玲《铡美案》饰秦香莲

王晓玲《游龟山》饰胡凤莲

念日

王晓玲《回荆州》饰孙尚香

和袁兴民合演《赶坡》后留影

和马蓝鱼肖若兰余巧云李瑞芳李爱琴一起

青年时期留影

青年时期留影

晚年王晓玲

2015年赴兰州拜访王晓玲先生

“九龄童”王晓玲唱腔集锦

编辑/刘军 审核/妍薇 监制/何军