本届奥运中国能否在金牌榜上超过美国?底气在这里

东京奥运会第11天,中国选手夺得3枚金牌!谢思埸男子单人3米板夺金,邹敬园男子双杠金牌,管晨辰女子平衡木金牌。

在田径赛场上,谢震业以20秒45的成绩成为首位跑进200米半决赛的中国人,王春雨女子800米获得第5名,也是首位闯进奥运会女子800米决赛的中国选手。

还有哪张面孔最让你难忘?还有哪个瞬间最让你感动?《奥运1+1》岩松为你独家点评!

“争第一”

今日奥运关键

白岩松:“争第一”,就是中国奥运代表团在剩下的5天比赛日中应该颗粒归仓,力争金牌榜第一。这个时候要算一下账,这两天中国金牌和奖牌增长速度都非常快,8月2日刚刚超越了里约奥运会的26块金牌,8月3日就达到了雅典奥运会32块金牌的高度,北京奥运最后得到48块金牌的高度,伦敦奥运会是38块金牌,这次奥运会可以向上摸一摸。

8月3日我们是32块金牌,比美国多8块,接下来我们还有乒乓球两个团体赛,跳水两项,起码能拿到三块,甚至四块,那就是35到36,接下来包括皮划艇,包括花样游泳,尤其是竞走项目,也能拿一到两块金牌,这样就会在37块左右。

九年!

谢思埸男子单人3米板夺金

走板,起跳,入水,这样的动作,谢思埸在过去九年的时间里,已经重复练习了上万遍。因为伤痛,错过了里约奥运会,曾被告诫不能再跳水的他,经过九年的坚持,8月3日,谢思埸摘金后泪洒赛场。

两金一银

中国体操完成“V”字型反转

一套不可思议的动作,16.233分的高分,邹敬园获得男子双杠金牌;16岁的管晨辰,为中国女子平衡木制造了惊喜,时隔9年,再次拿到金牌。18岁的唐茜靖也为中国体操队拿下平衡木银牌。

白岩松:体操是中国奥运军团的传统夺金项目,绝对是一个“大金花”。在北京奥运会上,中国一共48块金牌,体操拿走了9块,这绝对是一个奇迹。伦敦奥运会,还保有一种余威,中国拿到5块金牌,但是到里约奥运会的时候,一块都没拿到。因此这一次大家非常担心,尤其很多都是小孩,都不是世界体操界上响当当的明星,这次最后拿到了三枚奖牌,可以说完成了一个“V”字型反转。

里约的时候,中国体操绝对是谷底,但是现在是向上回了,产生了巨大竞争力。我觉得更重要的一点,这次奥运会取得的成绩会给这批孩子带来更大的自信心,迎接三年后的巴黎奥运。体操不仅给这次中国奥运军团带来了贡献,给自己也带来了助推力,希望他们加油,希望巴黎的时候他们玩得更好。

女子800米第5名

中国选手首次闯进奥运会该项决赛

中国田径运动员 王春雨:其实还是挺遗憾的,没有站上领奖台,因为赛前的战术自己也没有执行很好,所以还是有没有登上领奖台的遗憾,就是没跑好。但是我觉得已经足以证明我有这个能力。今天的冠军是1分55秒,对我来说1分55秒并不遥远。

挑战!

中国田径非常需要突破

白岩松:其实对于春雨来说,接下来的挑战也很大,因为她是陕西选手,全运会9月份在陕西办,回家要隔离,之后用不了多久就要打比赛,家乡父老一定会对她的成绩有特别大的期待,期待在全运会的时候,她继续能跑出自己更好的成绩,因为她已经说了,今天的冠军1分55秒,好像离她不是太遥远了,那我觉得这就是希望,因此突破对于我们来说,不能光看奥运会上的金牌,突破非常重要。

谢震业我们会感觉有一点遗憾,他曾经创造过非常棒的成绩,2019年在伦敦以19秒88的成绩,上来就把亚洲纪录给打破了,在多哈世界田径锦标赛上,他跑进了决赛,因此这一次如果他要能拿出,比如说20秒的成绩,他就已经是这个小组第一了,但是没有什么是一帆风顺的,苏炳添用了3次进奥运会半决赛,这一次才冲进决赛,因此对于谢震业这个28岁的选手,想一想苏炳添32岁创造了这样一个奇迹,估计他浑身都是动力。

我们给谢震业、王春雨加油 ,还有王峥拿了链球的银牌,下一次向更大的方向去突破,中国的田径非常需要突破,因为这一届奥运会田径的金牌是47块。

超越

中国体育的厚度在增长

白岩松:要从今天的24块金牌,再去争取13、14块金牌,对于现在的美国奥运代表团来说,的确非常有难度。

上一届奥运会上,美国拿到了16块游泳金牌,这一届只拿到了11块,一下子就少了5块,47枚田径金牌当中,在8月3日下午之前一共决出了16枚,美国才拿到了一块。从8月3日下午开始的这31块当中,3日晚上美国又拿到了一个,假如美国能在田径上再拿8枚金牌,达到了32块的高度,那怎么再去追这5、6块?

从大球上来看,美国男排被淘汰了,女足被淘汰了,女篮的确非常强,但是男篮都不敢说百分之百拿金牌,因此现在中国正常发挥,而美国必须超水平发挥才可能金牌榜上超过中国,当然我们希望中国绝对是正常发挥,甚至中国也可以超水平发挥,因此这将非常有可能是中国第一次在国外进行的奥运会当中,在金牌榜上超过美国。

我要说一句奖牌榜,其实这一点也让我更加高兴,因为上一届奥运会的时候,中国奖牌榜总数金银铜加起来是70块,美国121块,我们跟美国差出了51块,可是现在到了第11天了,我们奖牌总榜才比它少4块牌子,69比73,因此我觉得中国体育的厚度在增长。

惊喜

中国历史上首次出现父子同战奥运

8月3日,马术场地障碍赛个人预赛,52岁的中国选手李振强,第19个出场,最终以95.75秒,10分罚分完赛;而他的儿子,24岁的李耀峰,将在8月6日,和父亲李振强以及其他队友,参加马术场地障碍团体赛。

白岩松:这是中国奥运历史上第一对父子征战奥运,有了第一次,那为什么将来就没有第二次或第三次呢?其实在他们父子身上,也记录了中国马术的成长历程,李振强作为父亲,是在自己27岁那年刚开始接触马术,而他的儿子24岁现在已经达到了这样一个高度,其实他们的确非常难, 13年前李振强参加过北京奥运会,因为我们是东道主,这一次是完全通过资格赛打进来的,由于疫情原因,第一次资格赛不算,再次在今年进行了第二次资格赛,又通过了,而且十七、八个月,没有接触过自己的马,因为他的马在欧洲,到今年才有机会跟自己的马完成人马结合,的确非常难。

过去我们一提到马术就会想到华天,现在不仅提到华天,还可以想到李振强父子等等,这就是一个项目在中国慢慢地成长。我觉得马术正在中国一步一步地向着一个又一个高度迈进,有时候记录金牌,有时候记录的是进步的过程。

来源:央视新闻