2021届毕业生首选就业城市排名前十出炉,成都竟超北京?!

——四川职教【你关心的】——

又是一年毕业季,数以百万的毕业生们到了走出校园的时候。能够继续深造的学子早早就确定好了学校,只等通知书的到来。而除去这一部分人,剩下的毕业生们就要面临工作的选择。无论是考公、考编,还是到处投简历应聘,一定都会考虑城市的选择。

从高考开始,城市的好坏就被放入了择校的考虑因素之一,甚至有些人会把城市放在第一位。对于毕业生来说,工作单位在哪里,未来你的生活工作就在哪里。甚至可能会就此在这个城市扎根安家,所以工作机会多、宜居的城市就成为了大家的首选。

58同城对此进行了调查,

并发布《2021年高校毕业生就业报告》

那么高校毕业生们更青睐于哪些城市呢?

1、2021毕业生首选城市,北京失宠

提到大城市,大家一张口就是“北上广深”,这四个城市也曾高居毕业生首选城市的前排。然而在今年58同城发布的《2021年高校毕业生就业报告》中可以看到,上海、深圳、广州仍稳居前三,北京却意外爆冷输给了成都。

随后杭州、青岛、南京、重庆、长沙也进入了前十名。魔都上海依旧稳坐榜首,无数人向往魔都的魅力。无论是历年报考人数还是求职人数,都呈现上涨趋势。作为快速发展的大都市,上海从教育资源和就业形势来看,的确远胜于其他城市。

紧跟其后的深圳和广州,作为经济特区,城市高速发展。经济发达,自然能够创造更多的就业机会。相对的,薪资水平和生活水平也都比较高。许多向往大城市的学生们,也都希望到这些具有极大发展优势的城市工作。

相比之下,北京却是因为竞争压力过大开始有了失宠之势。作为首都,北京一度是全国各地学子最向往的城市。教育资源的倾斜,高校名企扎堆,无数人一头扎进了这座超一线城市。

但现实并不那么美好,人才过于饱和,普通学生毫无竞争力。高消费也让外地人难以立足。大城市的巨大竞争压力下,一些新一线城市的崛起带来了新的希望,越来越多人的目光转向了这些城市。

新一线城市的魅力

异军突起的成都,在这一众经济高速发达的快节奏城市中显得有些格格不入。成都素有天府之国的美称,提起成都许多人都会想到其发达的旅游业。有人成都是一座来了就不想离开的城市,生活节奏慢、美食众多、气候宜人。

作为资深网红城市成都,相必是许多年轻人都喜欢的一个城市,成都近些年来的发展也开始逐渐提速。说到为什么选择来成都工作,从华东师范毕业的刘潇表示,成都的生活成本低并且城市的包容度很高。包容度高,意味着外地人不会轻易受到歧视,也更容易扎根。

成都作为2020年最具幸福感城市之一,其城市发展是适合人长住的。现在的人,最缺乏、也最需要的就是幸福感。无论是努力学习还是奋斗工作,最终目的都是让自己生活得更幸福。我想,这也是成都受到大家欢迎的原因之一。

除了成都,在另一份2021年毕业生意向城市分析报告中显示,杭州、重庆、南京、青岛、西安这五个新一线城市也都成为了毕业生们的心之所向。

不难理解,远低于一线城市的生活成本和生活压力,高于二三线城市的教育水平和就业机会。新一线城市如今发展势头迅猛,城市不断优化,这一切都成为了新一线城市吸引人才的利器。无论城市发展如何,更重要的是选择一个适合自己的城市。

毕业生该如何选择立足之地?

毕业生要考虑的问题实在太多,但找工作更看中的还是经济因素,年轻人都希望通过自己的努力实现经济独立。但是对于每个人来说,能够接受的生活品质、能够付出的努力程度都是不同的。

有些人喜欢挑战,选择到大城市闯一闯、拼搏一番。追求更高品质的生活,同时也愿意承受更大的竞争压力。这样有一股拼劲的人,也许能在大城市里闯出一番事业。就算未来不能留下来,接触更多更先进的资讯和技术,开阔眼界也是一个不错的体验。

但是相反的,有些人喜欢慢生活。本身并没有太强的抗压能力和挑战精神,那么大城市可能就不太适合。这类人更求安稳而不是刺激和挑战,回到二三线城市的家乡或者到节奏慢一点的城市发展,都更适合一些。

总结

就业问题一直以来都是一个“老大难”,因为各种原因,许多地方的就业形势一直不算太好。对于毕业生来说,选择固然重要,也不要过于苛求。很少有人能找到各方面都满意的工作,趁着年轻,多尝试。到不同的地方发展一下,也许就能找到自己热爱的工作和城市。

数据来源:58同城

ENG