中央出手背后:令人震惊的校外培训产业数据

中央为何重拳整治学科类校外培训产业?那些不理解的人士须知:数据胜于雄辩。下列令人触目惊心的数据表明,整治的必要性毋庸置疑。

这些数字背后,是惊人的内卷成本,更是无数被资本扭曲的童年。

1、2020 年中国 K12 阶段的教培机构超过 49 万家,是全国大中小学校总数的两倍多。资本逐利而动,最近几年,新参与者跑步入场:2019 年全国新增教培机构 7.75 万家,2020 年即使有百年一遇的新冠疫情仍然新增 8.4 万家,2021 年前五个月新增 4.92 万家。

2、2016 年全国 1.37 亿学生参加校外培训机构,整个市场规模 8000 亿以上。按照每年 15% 的增速,现在校外培训市场规模已经达 1.4 万亿。第一教育强国美国在这领域的市场规模只有 100 亿美元左右。日本去年全国所有 K12 教育培训机构销售额 42 亿美元。

3、据统计,仅去年一年,就有多达100亿美元的风险资本涌入中国教育科技行业,提供从K12辅导到小学数学、语言技能和音乐的教育服务。今年3月和6月,猿辅导和作业帮相继拿下10亿美元和7.5亿美元的高融资,前者创下在线教育行业史上最高单笔融资记录,公司估值达到78亿美元,后者则加码布局直播大班课,大手笔增加今年暑期营销投放。

4、据新东方教育的上市招股书,全国K12课外辅导学生总人数已从2015年的2.026亿增加至2019年的3.253亿。

5、根据胡润财富研究院排名,全世界市值最高的 8 家教育企业,有 7 家来自于中国。

6、成立六年、投入在线大班模式三年、上市仅一年的跟谁学,市值一度攀至1000亿元,公司2019年全年收入增长幅度超400%,净利润高达去年的10倍。

7、好未来的年收入超过北京大学、浙江大学,新东方超过上海交大、复旦大学,猿辅导超过南京大学、厦门大学、南开大学、兰州大学。

8、中国教育部在宣布这些新规时指出:“近年来大量资本涌入培训行业……广告铺天盖地,对全社会进行‘狂轰滥炸’式营销……破坏了教育正常生态。” 数据证明了这一担心:好未来至2020年全财年营销费用达8.53亿美元,占总成本的51.76%;新东方在线营销费用占总成本的63.89%;网易有道占成本的64.11%。

9、各大机构普遍性地挖主讲老师都是开两三百万,上千万的也有。包括学而思网校、猿辅导、作业帮和跟谁学在内的多家公司,今年上半年发布的招聘岗位数量均过万。

10、高盛(Goldman Sachs)分析师预测中国教培市场规模将萎缩76%,至240亿美元。