美新法案拟促进应用商店竞争 目标直指苹果谷歌或改变商业模式

划重点

  • 1

腾讯科技讯 8月12日消息,在围绕苹果和谷歌在移动生态系统中扮演的主导角色展开辩论之际,美国参议员们周三提出了一项新立法。这部法案寻求给目前由苹果和谷歌主导的应用商店市场带来更多竞争,这可能促使应用经济领域的参与者商业运营模式发生巨变。

这份提案名为《开放应用市场法案》(Open App Markets Act),由田纳西州共和党参议员玛莎·布莱克本(Marsha Blackburn)、康涅狄格州民主党参议员理查德·布鲁门撒尔(Richard Blumenthal)和明尼苏达州民主党参议员艾米·克洛布查尔(Amy Klobuchar)牵头起草,它它将从根本上改变智能手机应用的运作方式,要求苹果和谷歌等运营大型应用商店的公司允许人们在商店之外下载应用,并授予用户安装替代应用商店的能力。这可能撼动苹果和谷歌应用商店的商业模式以及移动操作系统的结构。

从某种程度上说,《开放应用市场法案》针对的是在美国拥有超过5000万用户的应用商店的应用内支付系统。根据该提案规定,苹果和谷歌等公司将不被允许以开发者是否使用其应用内支付系统为条件在其应用商店上发布应用。他们还将被禁止阻止开发商与应用程序用户就“合法的商业优惠”进行沟通,或惩罚开发商通过另一种系统使用不同的定价条款。开发商们此前抱怨称,他们无法为客户从应用程序中获得的较低价格做广告,这将使他们能够规避应用商店的费用。

《开放应用市场法案》旨在防止应用商店对某些开发者不利,并允许第三方应用商店存在。虽然谷歌安卓用户可以使用第三方应用商店,但苹果只允许通过其自家商店下载应用。该法案还将允许侧载应用程序,这意味着人们不再需要只从官方应用商店下载。苹果尤其担心,侧载可能会让消费者的手机面临安全漏洞。

不过,这项提案也确实为苹果和谷歌留下了空间,让它们可以证明,出于安全目的,他们的应用内支付系统和其他工具或协议是必要的。该法案称,如果为用户隐私或安全、防止欺诈或遵守联邦或州法律而采取的行动是必要的,则该法律涵盖的任何平台都不构成违法。

布鲁门撒尔周三接受采访时表示,苹果和谷歌关于严密控制其应用商店以保护用户安全的论据,实际上是为维持其垄断地位而找的借口。他说:“这不仅是虚伪的,而且具有讽刺意味,因为他们才是真正侵犯隐私、窃取开发者数据的人。事实上,我们在第4条中引入了保护私隐的具体条文,甚至比现在还要多。所以这种说法完全是假的,我认为这将是绝对透明的,实际上,这项立法将更好地保护隐私。”

布鲁门撒尔还称,这项立法反映了两党的深切担忧,即这些策略相当于“掠夺性权力”,屏闭了竞争。他表示:“最令我反感的是,他们是如何扼杀新应用程序开发的,他们的策略确实对对颠覆性的创新产生了影响。”

应用程序开发商向国会和法庭抱怨称,苹果和谷歌通过控制其应用商店来保持对其业务的严格控制,这些应用商店是接触移动应用程序消费者的“守门人”。游戏开发商Epic Games和流媒体音乐服务平台Spotify等公司对谷歌和苹果收取客户在其应用程序中购物的佣金提出了异议。

例如,苹果将从客户通过iOS应用升级到Spotify Premium的费用中提取15%至30%的提成。苹果还阻止公司通过其应用程序宣传客户可以通过不同的渠道购买以获得更低价格的行为,因为这样开发者就可以避免支付费用。

苹果和谷歌表示,他们从应用内购买收取的佣金符合市场标准,毕竟建立和运营应用商店花费不菲。许多开发商表示,他们不反对支付费用来弥补这些成本,但目前的费率高得不合理。

开发商还指控应用商店运营商利用对其市场的了解与他们竞争。例如,Spotify始终是苹果最直言不讳的反对者之一,苹果自己也有与之竞争的音乐流媒体服务。Spotify指责苹果“惯常拒绝修复漏洞和增强应用功能,以改善用户体验和应用功能”,同时拒绝在自家服务上设置这样的“障碍”。

在2019年的一份声明中,苹果驳斥了Spotify关于其屏蔽应用程序更新的说法,称“我们唯一一次要求调整是当Spotify试图绕过所有其他应用程序都遵循的相同规则时”。《开放应用市场法案》将禁止大型应用商店运营商使用第三方应用程序的非公开业务信息与其竞争。该法案还将禁止这些公司将自己或商业合作伙伴的应用程序“不合理地优先于或排在”其他应用程序之前。

布莱克本接受采访时表示,她设想消费者可以选择其他应用商店,并在该法案下进行更多创新。她说,她认为苹果和谷歌目前的做法是在增加所谓的“机会成本”,以将某些开发商挡在市场门外。根据新法案,联邦贸易委员会(FTC)和州总检察长可以对这些平台采取行动。开发商还将有权提起诉讼,要求禁制令救济。

苹果发言人周三在一份声明中说:“自公司成立以来,我们始终把用户利益放在我们所做一切工作的中心,而应用商店是我们以安全可靠的方式连接开发者和客户的工作基石。其结果是打造了一个前所未有的经济增长和创新引擎,现在支持美国所有50个州超过210万个工作岗位。在苹果,我们的重点是维护一个应用商店,在那里人们可以安心,每个应用都必须符合我们严格的指导方针,他们的隐私和安全将会受到保护。”

谷歌发言人拒绝置评。Epic Games负责公共政策的副总裁科里·赖特(Corie Wright)表示,《开放应用市场法案》的出台是“持续打造更公平数字平台的重要里程碑”。该公司目前正与苹果和谷歌就应用商店展开反垄断诉讼。

赖特说:“该法案的通过将使开发商能够为违反该法的行为寻求禁令,这将有助于小公司为对抗滥用市场力量的垄断者创造公平的竞争环境。这将使各种规模的开发商更容易挑战这些有害的做法,并寻求免于报复的救济,无论是在诉讼期间,还是仅仅因为他们敢于直言不讳。”

Spotify的首席法务官霍拉西奥·古铁雷斯(Horacio Gutierrez)也在一份声明中称赞了该法案。他说:“这些平台比以往任何时候都控制着更多的商业、信息和通信,它们行使的权力具有巨大的经济和社会影响。这就是为什么我们敦促国会迅速通过《开放应用市场法案》的原因。如果不采取行动,我们可以预计苹果和其他公司将继续改变规则,支持他们自己的服务,并对消费者、开发者和数字经济造成进一步的伤害。”

然而,代表谷歌等科技巨头的行业协会NetChoice批评了这项立法。NetChoice副总裁兼法律总顾问卡尔·萨博(Carl Szabo)表示:“这项应用商店法案故意削弱了数百万美国人赖以维持网络安全和隐私保护措施。这项法案不是关于保护消费者,而是政府在价值数十亿美元的公司之间的斗争中挑选赢家和输家。”

布鲁门撒尔驳斥了这些公司的论点,即他们的规则确保了消费者的隐私和安全。他说:“这些关于隐私的虚假陈述都只是借口,他们根本不关心隐私。他们毫不留情地、有目的地利用消费者的信息,目的仅仅是为了赚钱。”(腾讯科技审校/金鹿)