公开宣告送达检察建议 促进提升社会治理效能

为进一步增强法律监督的严肃性和透明度,提升检察建议认可度和接受度,促进相关部门改进措施、解决问题,推动检察建议落地落实。8月11日下午,我院就永丰镇近两年生产伪劣产品类违法犯罪案件多发、频发,暴露出永丰乡政府在出租屋管理及流动人口管理中存在监督漏洞问题向永丰镇政府公开送达社会治理检察建议。

公开宣告会上,乌鲁木齐县检察院第二检察部主任张红宣读检察建议,副检察长达克西·加伊克向永丰镇政府送达检察建议,并就涉及的事实和法律问题进行释法说理,对督促永丰乡政府依法履职的具体要求进行说明,听取永丰镇政府对落实建议的具体意见。

永丰镇李兆亮副书记现场签收了检察建议,表示下一步将会积极履行职责,并对参会的各社区、村委会负责人强调,对于检察机关提出检察建议,将严格按照要求整改落实,并将整改情况和结果及时反馈给检察机关,将检察建议真正落到实处。

检察建议是检察机关履行法律监督职能的重要手段,是检察机关积极参与社会治理、促进提升社会治理效能的重要方式。乌县检察院通过开展检察建议公开宣告送达活动,不仅增强了检察建议的规范性、严肃性和权威性,有效提升检察司法公信力,而且使被监督的行政机关易于接受,消除认识误区和抵触情绪,调动行政机关履职纠错的主动性、积极性,形成检察机关公正司法与行政机关依法行政良性互动,实现双赢多赢共赢。

编辑|赵东阳

图片|张红

文字|张红