百度地图将AR技术落地导航场景又一创新实践

动辄多个出入口的地下通道,经常让人一不小心就走错方向,又因为地下信号容易被遮挡,十分影响人们的出行体验。面对这一导航难题,百度地图率先打造了针对地下通道场景的AR步行导航功能。这一业界首创功能,可以在地下通道中,为用户提供连续、稳定的AR实景导航体验,轻松告别“一进地下通道就迷路”的烦恼。

此前,受限于地下通道环境中的信号遮挡影响,传统导航容易出现定位漂移、偏航、卡顿等现象,导致用户“走错出口”“方向走反”“找不到路”等等。百度地图全新推出的AR导航功能,基于智能定位能力,即便是在无卫星信号或弱卫星信号的环境中,也能实现连贯导航。当用户接近并途经地下通道时,无需额外操作,即可根据导航界面上清晰的箭头指引,准确找到出口。目前,该功能已在百度地图最新版本上线,iOS用户使用iPhone8及以上手机型号,安卓用户使用支持AR Engine和AR Core的部分安卓手机即可进行体验。

(百度地图“AR步行导航”地下通道场景效果示意)

本次升级,是百度地图将AR技术落地导航场景的又一创新实践。早在多年前,百度地图便打造了AR创新落地新样板,率先推出“步行AR导航”功能。随着技术不断革新,其先后上线的“AI室内通”和“室外AR导航”等功能,也掀起了地图行业的技术变革。

(百度地图“AI室内通”和“室外AR导航”功能)