传吴亦凡要“全球巡回坐牢”?美国律师:不入境或可逃脱刑责

腾讯娱乐一线 作者:沐橙 责编:柳星张、甜菜

8月16日,北京市朝阳区人民检察院通报,经依法审查,对犯罪嫌疑人吴某凡以涉嫌强奸罪批准逮捕。随后有消息称,一旦诉讼程序开启,吴亦凡可能要面临十年监禁,而因为“全球选妃”的事实,在中国服刑之后,很有可能要被美国律师起诉。《一线》就此咨询美国周氏法律集团周媛律师(Joanne Zhou from The Zhou Law Group. ),对于吴亦凡是否可能要在美国坐牢,周媛律师分析称,只要吴亦凡不再踏足美国,大概率可以逃脱刑责。

此前据外网报道称,吴亦凡在洛杉矶“选妃”时,涉嫌与一名未成年人发生了性关系。根据爆料人所说,受害人不止自己一个。律师建议所有受害人联合起来起诉吴亦凡。

针对外界关注的吴亦凡在美国犯下的涉嫌强奸的罪名是否还需坐牢,周媛律师解读称:“美国的刑罚需要先有检方提起公诉。但是如果他不再进入美国的话,检方很可能在实际操作上会有问题。”但周媛律师称,民事诉讼还是可以进行,“起诉后只是需要克服海牙公约下制订的送达程序,受害者理论上可以要求赔偿。”不管吴亦凡去不去美国,“只要被告被送达了,具体就看原告律师怎么去运作案件。”

也有网友关注这类罪名的诉讼期问题,比如三五年或十年后,美国是否还能告吴亦凡,周媛律师说:“因为案件的情况不同需要具体问题具体分析。加州2020年刚通过的新法律可能会延长诉讼时效到终身,但是也要看具体案情。”