个股分析|黑莓(BB.US)还有大涨的可能吗?

黑莓(纽约证券交易所股票代码:BB)的股价从6月份的高点20美元下跌了超过50%,最近一个月基本都徘徊在9美元至10美元之间,总体成交量也处于明显的下降阶段,这标志着逼空挤压的第二个周期结束。在每次下跌和反弹期间,许多人都会问,黑莓还有没有大涨的可能?

股票分析

分析一支股票的好坏主要从2个因素来看:基本面和技术面。技术指标分析股价和交易量,以了解投资者情绪扭曲的方向。目前,随着逼空交易的大幅降温,黑莓股票正走向超卖类别。

当一只具有长期增长潜力的强劲股票被超卖时,价值投资者会抓住它并推高股价。但是对于黑莓,许多投资者可能会因为想提前布局,期待着另一个新的挤压周期到来而购买该股票,对于黑莓来说,还有很长的路要走才能看到基本面的增长。

回到黑莓的基本面,现在的黑莓是一家软件公司,其主要产品是软件端和网络安全,黑莓现在依靠汽车技术来实现未来的增长,该公司正在开发汽车数据分析平台IVY,并正在测试其各种应用程序。

黑莓早前宣布与金融科技公司Car IQ合作为IVY提供基于车辆的支付功能。新技术将帮助黑莓开拓联网汽车支付市场。该公司计划于2022年2月推出IVY平台。黑莓的另一个增长领域是其QNX 平台,该平台为超过1.91亿辆汽车提供动力,而且该平台在其他物联网 (IoT) 设备中也有应用。

黑莓还有增长空间吗?

我们看看如今的汽车市场,由于半导体供应短缺,行业目前处于短期的熊市。但这种看跌将在芯片供应正常化时结束。随着三大汽车市场(中国、欧洲和美国)的政府制定政策,用电动汽车取代内燃机汽车以减少碳排放,电动汽车 (EV) 需求将回升。

当电动汽车需求回升时,黑莓的QNX和IVY平台需求将蓄势待发。此外,等待5G推出后物联网扩散的时间越来越长。虽然谈到的所有这些市场也存在竞争,从技术上说,你永远不知道哪种产品会赢得大众的心,即使是新公司也可以挑战市场巨头,在科技领域有很多这样的例子。

Zoom Communications在视频聊天领域超越了Microsoft Teams和Skype。对手机来说相对较新的苹果在2007年颠覆了市场领导者黑莓并将其带入了目前的状态。只有时间才能证明黑莓能否击败竞争对手并再次成为其所在领域的领导者。

所以对于黑莓的增长现在只有等待,它具有潜力,但是这个可能需要一年或者甚至几年的周期。

挤压还会再次上演吗?

如果购买黑莓是为了从新一轮空头挤压中快速获利,虽然这个价位看起来是不错,但是黑莓股价今年迄今飙升近45%,由于空头挤压已经将股价推高至9-10美元,比去年的6-7美元高出30-40%。

不到10美元的成本已经吸引了许多人的兴趣,但是我们需要注意的是,当多次都重复一种策略(空头挤压)时,成功的概率和利润就会减小。例如在第一次空头挤压中,黑莓股价上涨了225%。在第二次挤压中,这种增长放缓至85%。不能保证会不会出现另一次挤压,但如果真的来了,增长可能会放缓至50%以下。因为当一堆散户知道这个市场“秘密”时,就意味着空头挤压已经失去了先机。