中国用竹子造高铁车厢,比金属更有优势,美国出高价也不卖

竹子只不过是我们日常生活中非常常见的一种植物,在农村和城市的一些公园里面都比较容易见到,经常见到的也可以将竹子用来编制竹篮、竹筐等等工艺品,但如果将竹子用来制作高铁车厢,你是不是会感到很惊讶呢?事实上中国的科学家真的已经做到了这种地步。

新来的朋友记得点一下关注,也可以从我的主页里面查看往期更多精彩的内容。

其实竹子的作用的确比较大,戚继光抗倭的时候,就曾经利用竹子制成武器,在抗击倭寇中也起到了很大的作用。利用竹子制作兵器尚且还行,那么利用竹子来制作高铁车厢,也不是什么天方夜谭的事情。

由于竹子材质有轴向拉伸强度比较高的特点,所以只要经过一定的技术处理之后,竹子的优点就能有效的发挥出来,使它的硬度可以达到足够高,甚至比一些金属材料的硬度还要高,这样就可以满足高铁车厢的使用要求。

但处理竹子的这些技术,也并不是说说那么简单,否则很多国家都能造得出来,也算不上什么稀奇事了。主要是将竹子作为结构材料,利用一层层的竹篾材料缠绕在一起,然后又利用特殊的胶黏剂将它们粘合在一起,通过缠绕的方式制成新的材料,将竹子轴向拉伸强度比较高的优势最大限度地发挥出来。

这是由我国某个复合材料公司掌握的技术,而且该公司的竹缠绕复合材料已经获得了171项专利技术,并且其中的37项还是发明专利,而且还制定了相关行业标准和国家标准。与钢筋水泥相比,它的材质更加轻,而且抗腐蚀性也很强,还有保温性能比较好和使用寿命比较长等优势。

我国的高铁技术已经处在世界的先进水平,想要制造高铁车厢也比较容易,但为什么还是要用这些竹缠绕复合材料制作高铁车厢呢?其实我国的幅员辽阔,地形也比较复杂,到了2020年底,我国的高铁总里程数已经达到了3.79万公里,大约占有世界高铁总里程数的2/3。

光看这些数字好像是很厉害的样子,但高铁运营的总里程数变得越长,这也意味着我们需要消耗的能量变得更多,而且一般高铁运营的速度最高可以达到350公里每小时,有很多能量就会损耗在运营的过程中,综合起来也是一个巨大的损失。

因此,我国的技术人员也不会满足于现在所拥有的技术成就,还在不断地创新发展。利用竹材料复合材料制成的高铁车厢,它的重量会变得更轻,那么在高铁运营的过程中,就可以消耗更低的能量,来维持高铁运行的速度。

不仅如此,由于我国的地形比较复杂,有时在北方的地区还是冰天雪地的样子,但在南方的一些地方已经春暖花开,高铁要是沿着南北方向运行,尤其是在北方地区,天气比较寒冷,那就更加需要保暖,否则会给乘客一个非常不好的体验,一般需要开暖气来解决这个问题;而在南方地区,炎热天气到来的时候会比较早,这样其实对于乘客也不是一个很好的体验,有时候也需要利用冷气来解决这个问题。

而利用竹子材料制成的高铁车厢,它的隔热性能比较好,在一定程度上就可以保证冬暖夏凉,这样需要开暖气或者冷气的需求就会减少,当然在节能的方面就可以起到很大的作用,哪怕是可以节能1%,以中国如此高的高铁里程总数,总的节能量也会相当大的。目前利用竹子材料制成的高铁车厢正在测试,只要测试可以通过,我们在技术上的优势就会变得更突出。

其实中国利用竹子制作高铁车厢,也有一个优势,由于我国的主力面积大约占世界竹林总面积的1/3,虽然产量比较高,但每年都有1.1亿吨的竹林资源因为闲置而得不到利用,这其实对于我们来说也是一个非常巨大的浪费。

但如果可以很好地利用这些竹林资源,每年就可以创造2.2万亿至2.5万亿元的产值,同时可以节约1.4亿吨标准煤,减少二氧化碳的排放量可达3.5亿吨。尤其是在这个时代提倡可持续发展,节能减排也成为了世界各国博弈的一大亮点,所以只要可以利用好我们的竹林资源,竹缠绕技术所起到的作用真的非常大。

这种竹缠绕复合材料不仅可以应用于高铁车厢,还可以广泛地应用于管廊或者一些房屋材料来使用。其实在一些农村打地坪的时候,就使用竹子来代替钢筋,所造出来的地坪不仅非常耐用,而且竹子也是农村中常见的材料,所以造价也比较便宜。

但农村打地坪对于竹子的处理比较简单,所以它的应用范围就很难进一步提高,现在竹缠绕复合技术可以解决这个问题,当然也可以得到非常广泛的推广。由于竹子是可再生资源,只要种出来就行了,所以它的材料来源也比较简单,只要可以将这种技术推广,就不会存在太大的问题。

另外,它还有一个非常巨大的优势,由于它的材质比较轻,那么用于运输和施工也比较方便,尤其是在房屋建造的时候,采用的钢筋一般都比较笨重,如果是使用机械作业,这种作用并不是非常突出,但如果是用人工作业,那就可以节省人的很多体力,这种优点就非常明显了。

其实竹缠绕复合材料的优势还是在生态环保和节能减排方面,有一些美国企业看到这种优势之后,就想要将中国的这项专利技术买下来,比一般的金属材料会有更大的竞争力,到时候也可以进行垄断,其他国家想要使用这种技术,也就只能交钱了。

不过美国企业的这种目的非常明显,我国的技术人员花了如此大的力气来研发这种技术,当然也了解它所带来的好处,又怎么会为了美国企业的那一些金钱,白白地将这种优势送给别人呢?其实这种材料在我国还算是处于起步的阶段,以后也拥有很大的发展前景,给国家会带来非常大的好处,就算技术人员没有了解这种技术的优势,就将技术转让给其他国家,一般也无法通过相关部门的审核。

所以美国企业的这种做法纯属妄想,我国根本就不可能会将这种技术转让给他们。不仅是美国企业看中了竹缠绕复合技术,世界的很多国家也看中这项技术,想要让我们拿出来分享,明眼人也能看得出来,这其实只不过是一种忽悠,当他们掌握了某种先进的核心技术之后,为什么又不见他们拿出来分享呢?

这一次内容就到这里,你如果喜欢的话,就请大大点一个赞吧!

综上所述,中国的竹林资源非常丰富,但每年都有很多是闲置的,现在我国的某个企业就研发出了竹缠绕技术,可以将竹子应用于高铁车厢等很多领域,而且比一些用金属制造出来的高铁车厢要好很多,尤其是在生态环保和节能减排方面的作用非常突出。

但是其他国家看见中国的这项技术之后,就非常眼馋,有的会提出高价来购买,有的又要求免费分享,他们纯属妄想。这项技术可以带来如此大的好处,我们又怎么可能会将这种优势转手送给别人呢?你到底是怎么看的呢?