越剧尹派艺术的大功臣、著名戏曲音乐家连波老师逝世,享年91岁

越剧尹派艺术的大功臣

著名戏曲音乐家

连 波 先生

2021年8月20日19:03

于上海逝世

享年91岁

生平介绍

连波,原籍浙江省上虞,1931年9月出生于上海。中国音乐家协会民族音乐委员会委员、中国曲艺音乐学会、上海音乐家协会和上海戏剧家协会理事、上海戏曲音乐协会副会长、上海音乐学院教授。自幼爱好音乐,曾学习过越剧、京剧乐队伴奏。四五十年代,曾在芳华、少壮、天鹅等越剧团担任伴奏和作曲。1958年进上海音乐学院进修,因专业突出留院任教,教授作曲和音乐理论课程。期间,曾为歌剧、越剧、沪剧、京剧、昆剧、甬剧等100多部戏作曲。

出版的专著有:《弹词音乐初探》(该书获1984年上海市高等院校社会哲学科研奖)、《戏曲作曲》、《中国戏曲音乐欣赏》、《越剧音乐研究》、《范瑞娟唱腔选》、《尹桂芳唱腔选》、《越剧唱腔欣赏》等。还多次应邀赴全国各地及日本东京、大阪大学、美国佩斯、哈佛大学讲学。1988年应邀赴香港参加了“中国音乐国际研讨会”。他作曲的越剧《一枝梅》,1988年获全国“三新杯”大奖赛作曲奖。

连波和尹桂芳

连波和戚雅仙

连波与尹桂芳、尹小芳

连波老师与尹派艺术的发展密切相关。他与尹桂芳先生艺术观念十分契合,在近半个世纪的合作中,两人结下了深厚的友谊。为后人带来了许多脍炙人口的作品,如《何文秀》《屈原》《宝玉与黛玉》《西厢记》《信陵君》《珍珠塔》《沉香扇》《卖油郎》《秦楼月》等。连波先生还为尹派弟子的剧目谱曲,如尹小芳的《张羽煮海》《桃花扇》、萧雅的《一支梅》、王君安的《红楼梦》《玉蜻蜓》《宋弘传奇》等,对于尹派唱腔的发展和创新起到了至关重要的作用。

学生眼中的连波老师

学生眼中的连波老师(拍摄于2019年)

部分经典作品

《西厢记·酬简》尹桂芳音、王君安配像

越剧《张羽煮海·闯海》尹小芳

越剧开篇《党旗飘飘永辉煌》戚雅仙

越剧《卖油郎》选段 毕春芳 朱祝芬

《绝代艳后》:历史古装戏,是写西汉汉高帝晚年,宫内吕后与戚姬各自欲立其子为帝而展开的一场激烈斗争。1945年首演于明星大戏院,南薇编导,范瑞娟饰刘盈,连波记谱。大中华唱片厂录制成唱片发行。

— END —

本期编辑:东方笑

您的分享,是对我们最大的支持!