拿出真招抓推进丨三链融合,产业与人才共成长

2019年以前,每年留威工作的哈工大毕业生不足20人,现在这个数据飙升到107人,其中有50多名校友在哈工大威海创新创业园创业或工作。引人才、留人才是威海的老大难问题,作为“1+4+N”创新平台体系“4”平台之一,哈工大威海创新创业园创立3年多,助力该高校人才留威数量翻倍,其中的秘诀是什么?

8月23日,记者实地探访哈工大威海创新创业园,看园区如何引才留才,打造产业链、创新链、人才链深度融合型校地合作典范。

用产业聚集人才,孵化26家科技型企业

人才能不能留下来,归根结底在于就业。用产业来聚集人才,让人才与企业共同成长,这就是哈工大威海创新创业园引才留才的思路与打法。

当天下午,在天之卫网络空间安全科技有限公司,记者目测工位“上座率”达到了80%,几位有些稚嫩的面孔坐在一起,正低声讨论着。“这里面有很多哈工大实习生,我们企业是与学生一起发展壮大的。”天之卫总经理刘红日说。

以前因为缺少专业“对口”的工作,相关专业毕业生很少留在威海,创新创业园试水教师创业,让教师以技术入股的形式与企业合作成立新的公司,实现人才-团队-项目-企业一体化就地孵化,不少学生没毕业就找到了“工作”。这样的“直通”模式引得学生纷至沓来,仅天之卫一家,就吸引16名哈工大学生留威工作。

人才愿意留在创新创业园,不仅在于专业高度契合,也在于企业舍得培养。刘红日说:“一个企业的未来就在于人才,我们在‘传帮带’上下足功夫,让人才快速成长。”

工程师刘玉坤刚进入天之卫时,内心很焦虑:“从校园踏进企业,完全是迷茫的。”但他很快发现,工作模式仿佛又回到了大学,“新生”有导师手把手指导,从写代码到项目的部署、运维,再到参与国家层面的大项目中,每一环节都稳扎稳打。现在,刘玉坤也成长为一名“导师”,先后指导了7名学生参与工作。

“传帮带”在整个园区蔚然成风,天达汽车科技有限公司为学生定制“成长计划”,十几套个性化培养方案全方位涵盖学生发展历程;天凡电源公司把哈工大(威海)当作人才库,40多名学生在这里有固定座位……所学专业与岗位契合,有导师一对一辅导,还有个性化成长计划,一系列保障、发展机制“黏”住人才,越来越多的毕业生选择创新创业园,并扎根在创新创业园。目前,园区已成功孵化26家科技型企业,几乎涵盖了校区所有的工科专业方向,园区企业吸纳各类人才共计490余人,硕士以上达到140余人。

用创新吸引人才,30多位技术骨干“回流”

在马斯洛需求层次理论里,最高层次是“自我实现需求”,深谙这一逻辑,创新创业园瞄准前沿领域,让人才链与创新链互动耦合,为各类人才施展抱负提供更好的干事创业平台。怀揣理想,30多位哈工大往届毕业技术骨干“回流”,26岁的曹力文就是其中一员。

2017年曹力文从哈工大(威海)毕业后,一头扎进北京“大厂”,工作体面、收入可观,但他心里总是空落落的:“2019年老师喊我回来创业,就好像在一潭死水里投入一块石头,让我心动不已。”

抛下眼前,奔向未知,曹力文犹豫不决时,准备先回威海看一看:“在我的印象里,创业就是简陋的办公室里放上几张桌椅,没想到这里办公场所是‘高配’,可见园区对创新创业的支持力度很大,这里是我实现理想的地方,我一定要回来。”

回到威海没让曹力文失望。加入天特智能科技有限公司后,他迅速组建自己的团队,由他“挑大梁”研发的无人驾驶线控平台已部分投产,下半年将迎来更多的订单,全部投产后可实现上亿融资规模。

“这里有尖端项目需要攻克”“这里可以实现技术理想”……这是技术骨干们“殊途同归”的理由。瞄准高端、前沿,园区开拓出广阔蓝海等待人才深耕,创建“两清单一平台”服务体系,精准引导人才团队针对产业链的断链、弱链和短板开展技术研发,先后有100多个技术领先产品投入市场,其中多项技术破解了产业难题,达到国内、国际领先水平,去年产品订单合同额达5.1亿元。

在骨干引领下,企业硕果累累。天帆公司打造出我国第一艘海洋牧场养殖观测无人船,天润(山东)生态环境科技有限公司参与黄河流域生态保护和高质量发展的国家重大战略,3年间园区企业先后承担国家级、省级项目10项,市级项目23项……一流平台汇聚一流人才,一流人才干成一流事业,哈工大威海创新创业园用行动呈现出引才留才的赤诚。

zhuan发让更多人知道~~

签审:马春红

审核:刘倩倩

编辑:王好洁

文字记者:孙艺嘉

|声明:原创作品|

版权归威海日报所有,未经许可,请勿转载