人到中年,别再“将就”

“从此以后,我就是我。往事不回头,余生不将就。”

人到中年,看透了人情世故,看淡了世态炎凉,恍然大悟:是时候该为自己而活了。

说一千,道一万,不如甩开膀子干,这需要勇气,需要毅力,更需要将梦想坚持到底。

01

爱情,不再将就。爱我所爱,无怨无悔。

好莱坞电影《克莱默夫妇》讲述了一个单亲爸爸陪伴孩子成长的故事。在影片的开头,作为职场白领的男主角像往常一样出门上班,却接到了妻子的电话,她决定离家出走,并要求离婚。

丈夫不明白妻子这是“玩哪一出”,毕竟他负责赚钱养家,她负责看家带娃,一家三口生活优渥,和谐美满,羡煞旁人。

但很显然,这一次,妻子并不是说说而已,她真的离家出走,联系不上了。丈夫不得不开始一边上班一边照顾孩子,原本按部就班的日子,变得焦头烂额:他原以为妻子所做的事情那样轻松,可经历了才知道,原来带孩子这么累,做家务这么繁琐,而自己只顾工作,从来都不过问。

在这段手忙脚乱的日子里,丈夫终于明白了妻子所受的委屈,和内心对于爱情和婚姻的极度失望,他同意了妻子的离婚请求,放手让妻子去追求她想要的爱情。

虽然这部影片上映已经有很多年了,但它给予人们的鼓舞却一直都在:其实不管是女人还是男人,活过了半生,当发觉最初的爱情已经成为生活的禁锢,原本温馨的婚姻,已经成为令人窒息牢笼,真的不必再“将就”了。

这一生,不管自己是多么渺小的一个人,都要相信,终会有一个人爱自己如命。在此之前,你不要慌,不要懈怠,只管将一个人的日子过成诗情画意的样子,对周围的一切始终微笑以待。

你永远也不会知道,谁就会爱上这样的微笑,并就此走近你的生命,为你开启一个全新的世界,而那个世界,正是你孜孜以求却从未得到的。

02

事业,不再将就,行我所行,现在就出发。

上周,我们单位里的“笔杆子”阿明辞职了,哪怕单位高层领导挨个挽留他,他都不为所动。他借用了一句网红辞职信,作为与大家的告别:“世界那么大,我想去看看”。

相较于那位老师出走后又回来,阿明显然做足了“准备”。早在五年前,他就将摄影这个爱好当成了“副业”来发展,并成为了某图片杂志社的签约作者,还拿到好几个知名的摄影比赛大奖。

此外,阿明还与旅行社合作,发布旅行体验的图文和独家旅行攻略,靠着“副业”收入,他有了一笔存款,买了适合长途旅行的越野车,也更新了拍照的设备。

这些挑战,相较于成天闭门造车,绞尽脑汁玩文字游戏,实在精彩得多。

当然,阿明作为单位唯一一个能够搞定各种大型材料的高手,对工作一直都十分敬业。但年过四十五岁的他,提拔重用的机会微乎其微,想要卸下重担的机会也几乎为零。

与其继续看他人脸色,为他人做嫁衣,不如为自己拼搏一把。

对于辞职后的生活,阿明也已经做好了规划,坚持学习,坚持创作,坚持保持对生活的激情,哪怕要经历日晒雨淋,哪怕要经受收入不稳定,哪怕兜兜转转一圈也要弄不个名堂。

但这些又有什么关系呢?当一个人有了一定的经济基础,衣食无忧,心中依然有梦,并一直在努力追梦,为什么不继续冲刺一下呢?

就像那句话虽说:“梦想一定要有,万一实现了呢?”而当一个人看遍了沿途的风景,真正抵达目的,是不在乎那里的风景是不是有想象中的那么好,有,当然是惊喜,没有,也会释然。因为,最美的风景在路上。

03

生活,不再将就,心有所寄,美好不期而至。

有句话是这么说的:

把生活过成什么样子取决于你对生活的热爱有多少。第一步很难,第十一步也很难,但是,走下去了,就不难了。

人生的顺境,自然不必说,日子过得飞快,哪一天都是幸福的模样。

人生的逆境,却如逆水行舟,不进则退。有人在一番挣扎之后,选择放手,从此破罐子破摔,越过越糟糕。有的人,却从未让自己“将就”下来,靠着点滴的努力,倔强地与生活抗争着。

就像杨绛先生,在被下放到劳动改造的艰难岁月里,从来都没有放弃对生活的热爱:她把朝阳的宿舍留给年轻人,自己选择了阴冷的宿舍;她随身带着奶糖,用来鼓舞下放的新人。她和“学员们”一起盖房、打井、修厕所,干着繁重的体力活,但从未放弃对读书和写作的热爱。

她说:“把家当成客栈,把工作当成归宿。”因为心有所寄,身外之苦,便都是可以忍受的苦。

人到中年,不必再去跟别人攀比什么,在自己的生活轨道上,活得有声有色、有滋有味,哪怕生活清贫、甚至陷入困顿,都始终能让人的心得到笃定的安宁。

就像《菜根谭》里写的: 贫家净扫地,贫女净梳头,景色虽不艳丽,气度自是风雅。士君子一当穷愁寥落,奈何辄自废弛哉。

意思就是说:贫苦人家经常把地扫得干干净净,穷人家的女儿时常把头梳得整整齐齐,虽然外表上算不上豪华艳丽,却有一种高雅脱俗的气度。因此,君子在处于失意境遇时,不可自暴自弃。

结束语:

走过半生,有苦有乐,有笑有泪。生活拥挤慌张,却也溢满芬芳。

从此以后,不念过往,不畏将来,以不将就的姿态,去迎接一个又一个未知的明天,活出真正的自我,活出生命的精彩。

作者:如风轻似云淡。

您的幸福,我的祝福。

图片源自网络。