驾驶摩托艇从大连去绥中游玩遇险,多人在海中漂流一夜!

救援现场

8月26日18时50分,葫芦岛市海上搜救中心值班室接到报警,有3人驾驶3艘摩托艇在海上游玩过程中发生意外,在绥中海域与同行人员失去联系,请求紧急救援。

接警后,葫芦岛市海上搜救中心立即核实险情,启动搜救应急预案,协调展开搜救工作。辽宁省海上搜救中心、葫芦岛市委市政府领导高度重视,对搜救工作做出指示,要求根据风向等因素科学研判,全力搜救。辽宁省海上搜救中心精准调度、科学研判,迅速协调国家专业救助力量“北海救115”轮连夜赶赴事发海域开展搜救,综合风向、水流等气象海况因素,科学预测漂移方向区域,指导搜救工作有序开展。

同时,葫芦岛市海上搜救中心迅速协调葫芦岛海事局、葫芦岛市农业农村局、绥中县政府、中海油天津分公司、绥中港集团所属船舶等搜救力量前往事发水域展开搜救工作,同时协调中海油天津分公司直升机备飞。

至27日6时28分,经过全体搜救力量11个小时的连夜努力,“北海救115”轮在距离失联位置东北方向7海里海域发现3名遇险人员并将其成功救起。获救时3人生命体征状态较好,随后被转移至“秦港7”运送上岸,获救遇险人员按照疫情防控有关要求前往医院接受核酸检测和医学检查,搜救行动取得圆满成功。

此次搜救行动累计出动现场人员200余人、协调各类船舶10艘次、待命飞机1架次,海面搜寻面积累计500余平方公里。

经了解,26日上午,吴某某、康某、杨某某等7人驾乘7艘摩托艇自大连长兴岛附近的西中岛出发,准备驶往葫芦岛绥中东戴河止锚湾游玩,出发前仅有1艘摩托艇的驾驶人员携带了定位导航设备。7艘摩托艇在行驶至距离绥中岸线20海里左右海域时,其中2艘摩托艇出现故障失去动力,由1艘摩托艇拖带继续行驶,因速度缓慢,与行驶在前方的4艘摩托艇失去联系。

此后,因燃油不足、缺少导航定位设备、通讯设备无法正常使用、遭遇恶劣气象海况等多种因素影响而陷于危险状况。

可以说,这7个人玩的是一次说走就走的海上冒险旅行。3个遇险人员在漫长孤寂的漂泊等待中度过了一夜,省市相关部门展开了一场惊心动魄的海上紧急救援。大家在为遇险3人的成功获救而感到庆幸的同时,也共同上了一堂生动的安全警示教育课。

海事部门在此提醒:海上气象海况复杂多变,海上驾船游玩需要具备专业的知识、技能和设备,大家切不可冒险任性,来一次说走就走的海上旅行,否则一旦发生危险,不仅会动用大量的搜救力量,占用大量的公共资源,更可能给自身生命安全构成严重威胁。

来源:葫芦岛晚报