女儿因婆媳矛盾跳楼,父母让婆婆“背尸谢罪”后,被女婿告上法庭

生活中,由婆媳矛盾引发的家庭纠纷并不少见。

如果处理得当,一家人尚且能够相安无事地继续生活下去。

可一旦其中一方情绪激动,矛盾难以化解,则很容易发生无可挽回的悲剧,而家庭成员之间的决裂对于年幼的孩子来说也是无法承受之伤。

在众多婆媳矛盾的极端案例中,南充市这名34岁宝妈的经历值得万千家庭警醒。

婆媳争吵后宝妈跳楼,娘家人让婆婆“背尸谢罪”,反被女婿告上法庭

这名宝妈名叫康三霞,是家中最小的女儿,一直以来都是父母的掌中宝、心头肉。

大学毕业后,她顺利交往了男友张锴,由于张锴来自单亲家庭,母亲又患有癌症,因此他们的感情遭到了父母的反对。

但康三霞就是认定了男友,劝说无果,父母只能同意这门婚事。

婚后,康三霞随张锴定居成都,两人感情一直很不错,但这种和谐仅仅维持到了孩子降生。

生下儿子后,由于孩子需要人照顾,张锴的母亲来到儿子的城市帮忙带娃,婆媳矛盾也由此产生。

由于生活方式、带娃习惯等原因,康三霞和婆婆几乎是在大大小小小的矛盾中度过的。

在康三霞看来,每当婆媳俩发生口角,丈夫总是护着婆婆,完全不懂得保护自己。

而对于张锴来说,自己也很委屈,一个是妻子,一个是患癌的母亲,这种关系很难去平衡,所以自己只能两边劝和。

悲剧发生的起因是关于孩子的手工作业,原本事情不大,但康三霞气急时说了句“带不好孩子你就走”。

这句话让婆婆很生气,婆媳二人由此开始发泄式争吵,最终康三霞将自己反锁在了屋里。

半夜,丈夫张锴接到妻子哥哥打来的电话,原本想让妻子独自冷静的他这才意识到不对,连忙用备用钥匙打开房门,此时妻子已经站在了窗边。

张锴和母亲都被这一幕吓到了,张锴连忙道歉,母亲则吓得给儿媳跪了下来,可康三霞不为所动,在丈夫的用力拉拽下,挣扎着跳下了28楼,年仅34岁。

事后,康三霞的父母和兄弟姐妹悲痛欲绝,同时他们也看到了康三霞留下的遗书。

遗书中,这位年轻的宝妈表示自己婚后并不幸福,每次发生争吵,丈夫都向着婆婆,从不保护自己,丈夫没有办法平衡两个女人的矛盾,所以自己很委屈。

遗书让女方父母对男方十分恼火,在之后的尸体处理、安葬环节,俩家人矛盾不断。

女方父母要求张锴的母亲必须向死去的女儿道歉,并背着女儿的尸体在殡仪馆转一圈,但对此要求,张锴表示完全不能接受。

矛盾继续加剧,张锴一气之下将岳父母告到了当地法院,此举同样激怒了女方父母,他们以财产纠纷为由,也将女婿告上法庭。

最终,在法官的调解下,双方同意了私下沟通解决问题。

岳父康定桂表示自己让亲家“背尸谢罪”是气头话,对方只要服个软自己也不会死咬着不放。

张锴此时也诚恳地向岳父母道了歉,表示今后会替亡妻对岳父母尽孝,尽量弥补他们的丧女之痛。

在回忆女儿时,这位老父亲想起了女儿生前说过的一句话:婆婆最让我痛心的,就是说我嫁过来怎么多年,没什么付出。

婆媳矛盾中,“计较付出”很危险

婆媳矛盾中,很多都是因为双方过于“计较付出”所致。

婆婆计较儿媳不上班、没收入、将压力全转嫁给了儿子,儿媳计较婆婆出手小气,省吃俭用,从不主动给子女补贴……

在双方眼里,看到的似乎都是对方的缺点,事实上,只带孩子不上班的儿媳同样是为家庭在付出,“抠门”的婆婆虽然省吃俭用,但目的是为了减轻儿女的经济负担。

当我们将心胸拓宽,学着去发现对方的优点时,婆媳矛盾也自然会渐渐化解。

兜妈寄语

好的婆媳关系是相互理解,相互包容,其中任何一方遇到不开心的事情都要找到不伤及家庭和睦的出口。

正面交锋、歇斯底里是情绪化的表达,这种方式只会对对方造成更大的伤害,而这种伤害一旦掌控不好,伤及的往往也是自己。