共和国功勋人物|辛育龄:一生为人民攀登医学高峰

【他是谁】

他,在战火中同白求恩并肩战斗救治伤员,50年完成1.5万多例胸外科手术,为寻找针刺麻醉最佳穴位不惜在自己身上扎针试验……他的百岁人生充满传奇。

他是我国胸外科事业的拓荒勇士,又是人民健康的忠诚卫士。做白求恩式的医生是他一生的追求。

他就是中日友好医院的首任院长、百岁名医——辛育龄。

辛育龄在中日友好医院(翻拍资料照片)。新华社记者张玉薇摄

【他的功勋】

他创造了一根针麻醉的“神话”。1970年,辛育龄主刀实施了首例运用一根针针刺麻醉下肺切除手术,震惊了针麻界。

他先后做了1400多例针麻肺切除手术,成功率高达98%。针麻手术推动了我国针灸镇痛原理的研究工作,为中国针灸疗法走向世界奠定了基础。

上世纪70年代,肺移植手术刚刚起步,很少有国家从事这方面研究。1979年,辛育龄在国内率先开展了两例人体肺移植手术。

68岁时,他又同瑞典科学家合作创造了电化学(直流电)治疗肿瘤的新技术,不开刀就能局部杀灭肿瘤细胞。全国超万例肿瘤患者接受了这项治疗,有效率达65%至85%。这项技术也推动了后来放疗技术和消融技术的研究和发展。

获国家级科技奖8次,获全国劳动模范、全国先进工作者、白求恩式医务人员等荣誉称号……辛育龄直到因腰椎问题再也站不起来,才不舍地告别了他日夜战斗过的手术台。

2021年2月12日,辛育龄在中日友好医院庆祝百岁生日,与家人合影。新华社发(蔡莹莹摄)

【他的名言】

“病人会让我们把他的胸腔打开,这是何等的信任啊!我们要对得起这份信任。”

“只要我一息尚存,就要多救治一个病人!”

点击链接,阅读详版:

百岁医者辛育龄:一生为人民攀登医学高峰

记者:田晓航

编辑:冷彦彦