葫芦岛绥中特产大全有哪些

绥中特产有绥中白梨、绥中猕猴桃、绥中核桃、绥中草编、绥中草编等。其中绥中白梨果皮薄,果肉厚,果核小,肉质细,酥脆多汁,甘甜爽口。果实含有多种营养成分,除生食外还可制成果干、罐头、酿造果酒、果醋。

绥中白梨:

白梨是绥中特产,栽培的历史悠久,产量较高,品质优良,驰名全国。绥中的白梨原产于燕山山系。早在明代万历年间山东、河北居民迁入,在西北山区落户。后来山区人口增多,栽培的梨树也多起来,又零星栽培发展成大面积的果园,现在绥中西北秋子沟一带仍有300年以上的老龄梨树。

绥中白梨特异品种的形成主要有两个因素,一个是自然条件,一个是人工创造。绥中的地貌构成是“六山一水三分田”,西北多山,土质疏松,排水通气良好,气温雨量适宜,是白梨生长的优越客观条件。绥中的劳动人民长期从事梨果栽培,不断地改良、选优,逐渐培育出具有地方特质的优良果种。绥中白梨的果实多为长圆形或接近圆形,萼洼小,果梗细长,果色金黄,有蜡质光泽,平均单果重125克,最大果重可达250克,果皮薄,果肉厚,果核小,肉质细,酥脆多汁,甘甜爽口。果实含有多种营养成分,除生食外还可制成果干、罐头、酿造果酒、果醋,

绥中猕猴桃:

猕猴桃是绥中西北部山区野生的蔓性落叶果树的果实,是土特产中的名贵产品。猕猴桃在绥中俗称藤枣子,经科研部门鉴定为软猕猴桃,营养丰富,经济价值高,适于鲜食和加工。

猕猴桃不仅营养丰富,还有较高的药用价值。它含有多种人体不能合成的氨基酸和多种微量元素,维生素C含量特高,是柑橘的5-10倍,还含有维生素B,素有“果王”之称。它性甘寒,有止渴、清热、理气、强心、生津解烦、散淤止血等功用,对治疗消化不良、呕吐、烧伤等病症效果显著。

绥中核桃:

绥中县土壤中性,土层深厚,气候温和,雨量适中,非常适宜核桃生长。绥中核桃具有结果早、产量高、皮薄、指捏即开,可提取整仁的独特品质,具有极高的营养价值和商品价值。绥中县自1999年引进优良品种以来,更是呈现出强劲的发展势头,面积和产量的发展有增无减,目前,高台、沙河、前卫、范家、西甸子、城郊等15个乡镇共栽种核桃100余万株,面积达2.5万亩。栽种核桃已经成为绥中县农村经济发展的一个优势产业,是农业增产、农民增收的一个新渠道。

绥中苹果:

绥中是国家首批苹果商品化生产基地,苹果面积31.2万亩,年产量30万吨,产值6亿元,主栽品种为富士、金冠。近年来,绥中开展了华红、嘎啦等苹果优良新品种的试验和示范,建立红富士优质苹果生产示范园10多个,辐射面积达2万亩。

绥中县从90年代初期开始苹果套袋栽培技术的示范推广,到2000年全县苹果套袋数量已达到3亿个,果品质量得到较大提高,仅此一项就增加产值1亿多元。2007年是省果实套袋关键技术示范补贴项目在绥中县实施的第2年,实施面积2500亩、2000万个。尽管数量有限,但对绥中县果业发展、果品质量的提高起到了积极的推动作用。

绥中草编:

绥中县草编业历史悠久,在国内外享有盛名。早在300年前,人们就利用秫秸编织草帽,花样有四条纹、三朵花、万字花,其工艺精湛,价廉适用,是城乡居民惯用的遮晒、遮雨的生活用具。此外,还用蒲草编草垫、蒲包和扇子等物。随着编制技术的不断提高,原料的广泛应用,1982年11月绥中县小庄子满族乡由山东省黄县引进了以玉米皮(果穗外皮)为原料的草编技术新工艺。以玉米皮为原料的草编有三种形式:平编、扣编和辫编。工艺精细新颖,美观大方。编织各式汽车靠垫、折叠椅垫、圆桌垫、沙发垫、茶几垫、手提包、钱包、纸篓、门帘、地毯、首饰盒、各类筐篮等产品达多个花色品种。