北京现签证黑幕,大量留学签证审理超时,留学生小心加急骗局

最近,不少学生曝出,都快到飞机起飞的日子了还没拿到签证。没拿到就算了,关键是签证中心竟然坐地起价。其中,上海签证中心更是被留学生集体举报。

大量英国留学生签证审理超时

据今年9月开学要来英国的留学生吐槽,今年英签办理速度非常慢,出现大量审理超时的问题,很多同学7月末就已经递签,到现在还没收到签证。

英国签证审理服务标准清楚地写明,15个工作日内100%完成。但是,很多英国留学生纷纷表示,并没有在15个工作日内如期拿到签证,也没有收到任何消息通知,各个签证中心的流程不透明,给出的说法也不统一,造成留学生群体人心惶惶。

北京、上海、广州、杭州、西安、深圳、武汉、重庆、沈阳、成都等多个城市的签证中心门口挤满催签证的焦虑留学生们。

而昨天在微信上有一个500人的微信群,里面都是正在焦急等待自己英国学生签证的同学们,突然就有同学爆出,自己在打电话询问过英国移民局的工作人员后,被告知自己的英国签证已经下发到了北京的签证中心,等待贴签后寄出。

奇怪的事情也就来了,贴签的步骤其实完成得很快,而群里的大部分同学都是已经等待了快一个月的时间了,原则上英国的学生签证应该在21天内也就是15个工作日内会完成下发,这也就导致了许多机票都已经买好了的同学不得不被迫改签。

网名为“李小江子”的网友8月30日发布视频称,他在8月4日递交签证申请后,按照英国移民局网站的解释,应该在15个工作日内收到申请结果,但是到了8月25日,不仅没有收到签证,连任何通知消息都没有收到。而他本人已经买了8月30日的机票出发。

学生家长陈女士:我们从八月六号到现在为止,递交签证已经17个工作日了还没下来,本来应该15个工作日之内应该可以下来的。陈女士表示:签证中心也没有解释原因,目前来看9月10日的飞机可能会赶不上,很担心孩子后续留学受到影响。

有学生说,本来应该15个工作日出签,但已经等了将近两倍的时间。

另一位学生家长刘女士表示,签证延期未出,对孩子留学各方面都有影响;尤其是如果改签的话,机票价格就会上涨,加重家庭经济负担。

出现8800加急骗局

网友李小江子”,在迟迟不出签的情况下,致电给英国移民局询问,却得到答复称“签证结果8月16日就出了”。这就很奇怪了,按理说签证中心只需要在护照上贴好贴纸,再使用EMS邮寄就可以了,但却一点消息都没有。

他在8月28日前往北京签证中心询问情况,工作人员说不清楚怎么回事。就在这之后,一个名叫Cindy的人突然私信他称“支付8800RMB可以马上出签,后天就能邮寄”。

带着疑问,“李小江子”在留学群里分享了自己的经历,却发现群里很多留学生都有类似经历,也收到了Cindy的消息,表示8800可加急出签。最后,这批被Cindy联系的留学生们团结在一起,进行了报警。

许多留学生都表示,通过大家各自联系英国移民局的结果来看,签证均已经到达英国签证中心,但签证中心在已经收到大使馆的出签结果后的十多天都未邮寄/处理这批签证,背后原因令人匪夷所思。而据北京签证中心的工作人员表示,联系留学生们的Cindy并不是中心的工作人员。

8月27日,留学生Cyril在上海签证中心递交英国学生签证,由于日9月3日的飞机,走普通的通道肯定来不及。于是工作人员推荐她购买了一款¥8821的“一日加急”服务,并跟她确认周一就可以拿到签证。

但没想到的是,周一Cyril不仅没拿到签证,工作人员还抵赖说:“我从没保证能按时给签证”。

当事人在微博上曝出此事,并质问:“如果最晚没有期限,那所谓24小时天价加急费不是欺诈么?” 当事人报警后,留学中心的工作人员却把责任推给大使馆,并让她联系大使馆处理。

帖子一曝出,其他地方的学生也纷纷晒出自己在其他签证中心遇到的糟心事儿,包括北京,广州,杭州,沈阳等。

公示栏明明写标签100% 15个工作日,但现在普通签证都大多超时多日还投诉无果,流程不透明也不公开。

根据豆瓣留学小组的网友称,北京签证中心扣着八月份所有城市的签证不发,都让Cindy跟学生要价八千八,结果Cindy还被抓了。

本来按照既定流程可以顺利出发的,现在却因为签证中心的恶意拖欠导致留学生一系列的机票,酒店,房租的损失。还有学生曝出,不仅有8000多的签证加急费用,杭州的英签还要收100多的快递费,打电话问进度也要100元一次。

面对这样的情况,留学生集体抱团选择举报——真是太气人了,毕竟学生父母的钱也不是大风刮来的不是……

留学生在北京签证中心崩溃大哭

而最近更是网传一位留学生在北京签证中心崩溃大哭,第二天的飞机,当天还没拿到签证….

“为什么解决不了,你们收了钱了为什么不能解决?!”

“我的签证到底在哪儿?”

和所有留学生一样,这位同学早早抢到了机票,只等拿到签证,就可以飞往英国开启大学生活。然而,眼看第二天飞机就要起飞,她的签证依旧杳无音讯,而这,已经是她签证超期的第8天了。

像她一样,因为签证积压而无法准时赴英开学的同学不在少数。

多地出现签证黑幕

博主@英国朱迪的投稿中,我们可以看到,签证中心的经理甚至向中途办理加急的同学保证“如果24小时不出签,你可以要求退款。”

收款方「北京双雄对外服务公司」,正是北京签证中心。

据另一名微博用户@T_tttiffany 爆料,上海英签中心也和北京出现了同样的情况。

她是8月6日递交的签证申请,但是超时多日咨询无果,并在8月27日支付了8821RMB进行签证中途加急。

她还表示,英签办理过程中疑似出现乱收费、收费不合理的情况,92RMB的天价快递费、23RMB的乱码短信、超100RMB的扫描费用,甚至快递改自取都要收费超460RMB。

多名学生和家长为了能尽快拿到签证,支付了8821元的24小时加急费,但是24小时后却依旧迟迟没有收到签证,对此,申请者对加急费的效果和去向表示质疑。

还有一名微博用户@_Solie 爆料称,西安英签中心也有疑似工作人员默许“黑中介”收取如意签费用的问题。

递交签证申请的时候,录完指纹之后,会有一个所谓的“黑中介”用个人账户向每个人收取550RMB如意签费用,没有说明是否必须办理,工作人员对此也是默许的。并且这名同学也提及了自取签证会另收460RMB。

此外,沈阳递签还有收取几百RMB买VIP通道的...

对于这些额外的费用,学生无法得知是否属于正规收费。

英国驻华使馆发布官方说明

签证事件愈演愈烈,越来越多的留学生的行程受到了影响,这件事最终引起了英国驻华使馆的关注。

英国驻华使馆还表示,希望在未收到威孚国际(VFS Global)的通知之前,无需前往当地签证申请中心领取护照。使馆无法就具体的个人签证问询予以协助,但正在与合作伙伴紧密联系, 以确保当前的情况能尽快得到改善。小编在此提醒大家擦亮双眼警惕骗局,希望大家都能早日拿到签证,顺利来到英国。

不过好消息也随之到来!

目前中国留学生在社交媒体上反应,从前天使馆第一次发布声明开始,北京和杭州等地的签证速度已经有明显加快,英国签证中心已经开始每天派发两批签证。

广州也有朋友反映,通过报信息发邮件催促的方式,似乎是有效果的,工作人员效率快了许多。

此外公安机关也开始调查向学生索要加急费的疑似“签证黄牛”,向学生征求线索。在此小编呼吁留学生们联合起来为自己的签证维权,杜绝不法分子借机钻空子!

现在已经进入了英国留学学生签证申请的高峰季,同学们一定要尽在准备起来,避免不必要的损失!掌握签证办理信息能帮助大家节约时间,快速高效地搞定签证。