新疆第一座光热发电站并网发电:每年供电近 2 亿度

IT之家 9 月 7 日消息 据中央广播电视总台中国之声《新闻超链接》报道,近日,新疆第一座光热发电站 —— 哈密 50 兆瓦熔盐塔式光热发电站进入并网发电期。

据悉,哈密 50 兆瓦熔盐塔式光热发电站中 10000 多面镜子以同心圆的形式围绕着中心吸热塔,24 小时持续发电,预计每年可提供 1.98 亿度的清洁电力。

IT之家了解到,这座发电站位于新疆哈密市伊吾县淖毛湖镇戈壁上的光热工业园区内,约有 14500 余面五边形“巨蜥式”定日镜,可通过这上万镜片将太阳光反射、聚集到集热塔顶部,从空中俯瞰,犹如一个巨大的“银色向日葵”。

新疆哈密 50 兆瓦熔盐塔式光热发电项目于 2016 年 9 月被国家能源局确定为国家第一批太阳能热发电示范项目,也是新疆首个光热发电示范项目,规划容量为 2 台 5 万千瓦机组,本期建设 1 台 50 兆瓦塔式熔盐光热发电站,总投资 15.8 亿元。