看完蔡少芬、郭晶晶、谢楠带娃,我找到了暑假让孩子偷偷变聪明的方法

传说,孩子有一禁地:那就是厨房。

娃整天想着法儿的溜进去,妈整天想着法儿的防着。只要迈进厨房半步,总是被一句“危险,快出去!”打发。可能是因为厨房里有太多对于孩子来说的危险品:高温、尖锐物、易碎物品等等。

考虑到安全问题和“帮倒忙”的问题,厨房是小娃们望而不得的地方。前两天,CC奶奶给我发过来一个视频,一个3岁的小孩,模仿颠勺炒菜、花式甩锅,超级有范。

男孩妈妈称孩子从1岁起就爱玩锅,有时还会去厨房真的炒菜。

@甩锅宝宝网友纷纷评论:赶紧保送蓝翔新东方。当然也有人质疑:我儿子十几岁,我都不让他进厨房碰这些东西,不是我溺爱他,而是我怕危险,锻炼孩子可以,没必要教这么危险的。

那,我们应该让孩子下厨吗?突然很想聊聊这个话题。

厨房真的有那么碰不得吗?可不见得

国内外教育专家在这个问题上意见是一致的:对孩子来说,“厨房教育”很重要,而且受益匪浅,会做饭的孩子更有安全感。霍启刚和郭晶晶对孩子的教育堪称“最低调的豪门教育”,虽然出身豪门,但他们常常带着儿子共同下厨。

跟孩子一起用剪刀清理虾线,而且还共同炒菜,孩子被教育的,一点都不矫情!

吴京与谢楠的儿子无所谓,5岁就可以独自买菜,上灶台化身大厨:

蔡少芬的女儿更是一位“美厨娘”。照片里,才6岁大的包子妹妹,个头不过比灶台高一点,但技术可老练得很。

在一次采访里,蔡少芬提到关于孩子下厨这件事:做饭是最简单的锻炼,担心孩子受伤是正常的。但其实,柴米油盐也是一种成长和修行。

为什么教育专家和明星都热衷于带娃“下厨房”?

因为它早已被证实为最好的亲子活动,早教届甚至流行着一句:“上早教不如下厨房”!

1、厨房是家庭中唯一全面调动感觉统合之地

感觉统合是儿童心理学里面的概念,简单来说,是味觉、视觉、嗅觉、听觉、触觉、前庭觉(平衡力)、本体觉(身体感知能力、对肌肉和关节的压力)这些感觉信息输入组起来,经大脑统合作用之后,调动自己的身体做出相应的动作/反应的过程。

没有感觉统合,大脑和身体就不能协调发展。孩子的成长过程中,身体的生长要靠饮食来帮忙,脑部的生长也是需要营养的。感觉统合训练(游戏)就是让宝宝获得不同的感觉刺激,让脑部得到充分的养分。

它是一切学习活动的基础,也是所有认知活动的开端,不仅影响孩子的行为表现,还会影响孩子的身心健康和情绪发展。有些时候,不是孩子不乖、故意和家长作对,而是这些孩子有可能是感觉统合出了问题。大脑和身体各部分的配合得不是很默契:

(视觉)阅读时跳字、串行、颠倒顺序;写字时偏旁部首颠倒;不会做计算;看错题抄错题;

(听觉)经常忘记学校布置作业;对别人的话充耳不闻;左耳朵出右耳朵进;

(触觉)粘人、怕陌生人;不喜欢拥挤、缺乏自信,常固执于熟悉的环境和动作中,对任何新的学习都会加以排斥;依恋旧物、偏食和挑食;喜欢吸吮手指,咬被角,玩弄生殖器;讨厌洗脸、理发、洗澡等日常活动。

(前庭觉和本体觉)平衡能力差,动作协调性差,跳跃动作不协调,并爱摔跤。容易驼背,近视,过分怕黑。精细动作做不好,比如系鞋带、扣扣子、用筷子,心情经常处于紧张焦虑状态。

总之,就是感知的某个环节出现了问题和感知偏差。

感觉统合失调不是病,但是小时候不干预,长大无法改变。0-3岁是感觉统合的形成期,3-6岁是最佳矫正期,6-13岁是弥补期(也许此阶段花了几倍甚至几十倍的努力,但是矫正效果仍然不一定好),13岁感觉统合基本定型,难以矫正。

现在的孩子,生活条件越来越好,保护过度,锻炼感觉统合能力的机会大大减少了。因此,很多早教机构单独把它当做一个高端卖点,殊不知,厨房就是一个非常好的感统训练场呀。孩子用小手接触各种食材、餐具,感受表面的质感,就是在接受触觉刺激。

胡萝卜、土豆是光滑且偏硬的;

苦瓜摸起来有一颗颗突起;丝瓜摸起来棱角是坚硬的;

黄瓜有毛刺,摸起来会有些扎手,同样扎手的还有茄子根部。

香菇摸起来是丝滑的;

肉摸起来,咦?软软粘粘的;

这届孩子,每天可以接触的触觉刺激非常少,如果你尝试想下自家娃每日接触的物品,你就会发现,触觉刺激严重不足。除了触觉,厨房里,同时还会调动各种感官。视觉:观察颜色和形状。

西红柿是圆圆的、红色的,豆角是长长的、绿色的;

香蕉是弯弯的、黄色的,西瓜是圆圆的、绿色的;

听觉:倾听各种声音。水烧开了会顶得锅盖扑通扑通响;炒菜的时候,将食物倒进油热的平底锅会发出滋啦滋啦的声音;翻菜的时候,铲子和锅底碰撞的声音噌噌噌的;

嗅觉:闻到各种气味。醋闻起来酸酸的,但跟柠檬的酸不是一个酸;鱼闻起来腥腥的,但是烤好后拿出来香香的;

味觉:品尝酸甜苦辣的味道。糖是甜的,盐是咸的,用舌头舔一舔看似一样的盐和糖,便知道区别了。醋跟酱油看起来颜色相近,味道可是完全不同;尝菜时更是不用说啦?酸甜苦辣皆会入口;

前庭觉和本体觉:完成各种厨房小任务。把蒸好的南瓜压成泥和牛奶放入料理机打碎;鸡蛋打散进碗里,搅拌至蛋清蛋黄完全融合;CC最喜欢的“揉丸子”活动,将肉泥揉成一个个小丸子,煮熟再吃掉!这些简单的压一压,搅一搅,揉一揉,花样就足够多,在孩子眼里简直不要太好玩,前庭觉和本体觉,也一网打尽!

瞧见了吗?孩子们只要一走进厨房,所有的感官就被开启了,这看看,那闻闻,这摸摸,那搅搅,这尝尝,那听听。我打赌,你再也找不到一个综合性如此之强的感统训练之地,它就在我们的家里,娃只要经常参与其中,还用得着额外训练?

2、带孩子下厨,动手能力和解决问题能力全Get!

孩子这一番折腾,完成一系列操作的同时,也为其他技能提供了不少锻炼和发展的机会。大运动、精细动作、手眼协调、解决问题的能力全都能Get。

周末我在家的时候,CC当我的副手完全没问题。比如说,帮我削个胡萝卜皮啊,这可是力气活+细致活。刚开始CC只能削小片皮,一边削一边说:“妈妈,这个好难啊!”.我问需不需要帮忙,她却连忙摇头说自己可以。后来逐渐找到了窍门,一只手按住萝卜头,另一只手向下刮,就可以削下长条皮了。

很多时候,你专门正襟危坐的想训练孩子自己动脑解决问题,娃都不买账!但生活所需,一切就大有不同。而且烹饪是需要全程专注的过程,削土豆皮时,不仅要注意削皮手法,更要注意不被削到手;炒菜时,不仅要注意翻炒,更要注意不被烫到。

娃做事不细心,没耐心?多下下厨肉眼可见的有所改变。中国有句古语:“治大国若烹小鲜”,烹饪绝对能培养孩子吃苦、做事细心和完美主义精神。

3、下厨还有很多科学启蒙的机会

从称重、计时、到观察食材变化……在书上看到过的知识,再也不是纸上谈兵了,“眼见为实”更好的加深了印象。

化学知识——观察水的三态,把榨好的果汁(液态)放进冰柜里,出来就成了好吃的冰块了(固态),烧一壶开水,水开后就会有“白气”冒出来。(气态)

化学知识——氧化作用,土豆丝切出来,放置一段时间就会变色,如果把将切好的土豆放在清水或淡盐水中浸泡与空气隔绝就不会变色了。

物理知识——重力与浮力,煮饺子的时候,开始放饺子进去,饺子是下沉的,等过一会儿饺子熟了之后,就浮起来了。

我们让孩子学知识的终极目的是啥?为了更好的生活呀。书本上的知识与现实碰撞的这些瞬间,才是让孩子产生“哇,书籍诚不欺我的赶脚啊”。孩子下厨,是最诗意的数理化学习方式。

下厨房有再多好处,也一定要注意安全

让娃参与的厨房活动,一定要根据孩子的年龄和能力水平来安排,确定娃能够胜任。一是可以有效的降低风险,二是提高孩子的自信心。

2-3岁:厨房任务比较简单,主要是给孩子接触的机会。洗蔬菜水果、包皮;搅拌鸡蛋、沙拉或者饺子馅儿;涂抹果酱、花生酱,加配料、撒调料;给孩子一把小刷子,让孩子洗洗菜;拿碗筷,摆放餐具。

3-6岁:厨房任务加大点难度,练习肌肉力量、手指精细动作、感统能力。帮忙撕菜叶、掰豆角;按、揉、擀面,使用手或者擀面杖把面擀/按平,或者揉成肉丸子;打鸡蛋,调鸡蛋液;用不开刃的或者儿童安全倒切软质食物,比如香蕉、煮过的胡萝卜、土豆。

6岁以上:厨房任务基本上就啥都能干了。

可以在大人的指导下,学着尝试炒个米饭、煮个面条、烤个饼干;

总之,你看着安排就行。