喜迎党代会 奋进新征程|乌鲁木齐,团结!

一锅羊肉汤,一家盛一碗;一盘手抓肉,一人来一块;古尔邦节我拎着方糖、茶叶去拜访,春节你带着水果干果来拜年;你要搬家我来帮忙,我家有人生病你帮着一起照顾……

近年来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,按照自治区党委安排部署,我市坚持把铸牢中华民族共同体意识作为新时代党的民族工作的主线,持续促进各民族广泛交往交流交融,团结一心、不懈奋斗,探索出一条富有新疆城市特色的创建之路,获得“全国民族团结进步示范市”荣誉称号,为新疆贯彻新时代党的治疆方略和社会稳定、长治久安总目标作出了贡献,为全国民族团结进步事业创新发展提供了宝贵经验。

站在新的起点,脚步不曾停歇。我市不断巩固提升示范市创建成果,着力固根基、扬优势、补短板、强弱项,推进民族团结进步事业创新发展。休戚与共、荣辱与共、生死与共、命运与共的共同体理念在我市各族干部群众心中深深扎根,民族团结的基石越来越坚固,民族团结之花越开越艳。

天山儿女心向党

今年从南开大学毕业的阿斯哈尔·努尔太拒绝了天津市多个大型企业的就职邀请,回到乌鲁木齐。他说:“我就想用青春和热血建设家乡。”

阿斯哈尔·努尔太是南开大学2017年8名入伍大学生之一,入伍前夕,他和其他7名南开学子集体给习近平总书记写信,表达到部队中接受锻炼、报效国家的决心。2017年9月23日,他们收到习近平总书记的重要回信。2018年9月21日,他们再次收到习近平总书记的重要勉励语。“我们一家三代都是党员,我的父亲是一名烈士。家人从小教育我,要永远跟党走。”阿斯哈尔·努尔太说。

乌鲁木齐的发展变化,离不开许许多多“阿斯哈尔·努尔太”的努力。在党的领导下,我市各族儿女始终高举爱国主义和民族团结的旗帜,自觉维护祖国统一、民族团结,铸牢中华民族共同体意识,不断为这座现代化国际城市增添魅力与精彩。

热先古力·托乎提扎根基层社区16年无怨无悔,坚持为各族群众排忧解难做实事好事,公交车驾驶员谷祥峰在平凡岗位上服务好各族群众,新疆医科大学第一附属医院重症医学中心党支部书记、主任于湘友带领医护人员践行“人民至上、生命至上”,乌鲁木齐县水西沟镇平西梁村党支部书记李桂琴始终把群众利益放在首位、带领村民增收致富……

加强民族团结,基础在于搞好民族团结进步教育,建设各民族共有精神家园。在刚刚结束的中央民族工作会议上,习近平总书记概括党关于加强和改进民族工作重要思想的“十二个必须”中专门提到:必须构筑中华民族共有精神家园,使各民族人心归聚、精神相依,形成人心凝聚、团结奋进的强大精神纽带。

近年来,我市不断完善民族团结进步教育常态化机制,持续开展民族团结进步教育月、宣传周等宣传教育活动,将民族团结进步教育纳入国民教育、干部教育、社会教育全过程,强化中华民族共同体教育、爱国主义教育、反分裂斗争教育,引导各族干部群众铸牢中华民族共同体意识,树牢“三个离不开”思想,增强“五个认同”。

市第五小学坚持民族团结教育与学科教育相结合;坚持课堂教育与校园文化相结合;坚持学校教育与家庭教育、社会教育相结合,积极开展民族团结主题系列活动,用身边人的优秀事迹来影响学生。

石化片区以社区民族团结大院为阵地,发挥老党员、老模范作用,将“板凳”课堂开进小游园、小广场、小花园里,“民族团结一家亲”活动、志愿服务活动现场。“一代又一代中国共产党人顽强拼搏、不懈奋斗,才有了我们今天的好日子。我们要永远跟党走,努力拼搏,把生活过得更好。”居民艾买提·艾山说。

国家级非物质文化遗产剪纸传承人刘桂祥创作了一系列党史题材剪纸作品,“南昌起义”“延安精神”“精准扶贫”“绿色生活”……“我希望通过剪纸作品再现党的光辉历程和伟大成就,引导各族居民感党恩、听党话、跟党走。”刘桂祥说。

画出最大“同心圆”

对于沙依巴克区和田街片区和田街社区居民茹孜古丽·热麦提来说,结识现在的邻居、社区干部秦伟是幸福的事。

从事保洁工作的茹孜古丽·热麦提要换住所,一时找不到合适的地方。秦伟得知跑前跑后为她找到合适的房子。教育孩子找秦伟请教、有心事找秦伟诉说,8年时间,两人成了民族团结大院里的“最美姐妹花”。“我的孩子特别依恋她,叫她‘秦妈妈’。”茹孜古丽·热麦提说。

茹孜古丽·热麦提和秦伟这样的故事,每天都在首府各个小区、大院发生着。

深入开展“民族团结一家亲”和民族团结联谊活动以来,我市各族干部职工实现了从“住家里”到“住心里”的转变,与各族群众结下深厚情谊;各族群众也多了亲人,村里有亲戚、社区有亲戚、市里有亲戚、自治区也有亲戚,民族团结的“同心圆”越画越大。

——深入开展“民族团结一家亲”和民族团结联谊活动,持续推进民族团结进步事业,有力促进首府各民族广泛交往交流交融。截至目前,全市各族干部职工和基层群众互相结对认亲,开展各类“民族团结一家亲”和民族团结联谊等活动80余万场次,参与人数超过1100万人次,先后为结对亲戚和辖区困难群众解决各类问题190余万件。

——全面贯彻新时代党的民族政策,坚持和完善民族区域自治制度,确保党中央政令畅通,确保国家法律法规实施,支持各民族发展经济、改善民生,实现共同发展、共同富裕。

——全面贯彻党的宗教工作基本方针,坚持新疆伊斯兰教中国化方向,着力在“导”上下功夫,努力做到“导”之有方、“导”之有力、“导”之有效,积极引导宗教与社会主义社会相适应。

——不断创新丰富载体,打造创建活动品牌,融情聚力,突出民族团结“细胞工程”建设,创建3324个民族团结大院(小区)、1065个“民族团结之家”活动阵地、14.6万户“民族团结示范户”,表彰民族团结进步先进集体、先进个人,形成良好社会风尚。

“争做团结人、比做团结事”,不断增强了各族群众对这座城市的归属感、认同感。

在高新区(新市区)地窝堡乡宣仁墩安置小区,47岁的阿不来提·阿不都在离家两三公里远的菜园摘了西红柿、辣子等新鲜蔬菜,特意给老邻居李卫民送了一些。“菜园子是几个邻居合租的,平时谁有空,就去打理一下,我们就像石榴籽一样紧紧抱在一起。”他说。

李卫民刚从河南来到新疆时,人生地不熟,阿不来提·阿不都的父亲便让他借住在家。从此,两家有了割舍不掉的感情。“阿不来提的父亲去世多年,我们两家感情还是很好。放假了经常聚在菜园,亲如一家人。”李卫民说。

石榴花开红艳艳

9月6日9时许,天山区延安路街道吉顺路北社区民族团结小区,居民刘文虎收到了邻居哈勒米拉·海拉提送来的饭菜。自得了高血压以后,独居的刘文虎就成了邻居们特别关心的人。

各族居民团结友爱、互帮互助的温情故事,每天在这座城市上演。我市牢牢扭住总目标,稳定的社会环境为经济发展提供了最重要的条件、最有力的支撑。着眼民生福祉、致力民生改善,不断加大投资力度、补齐民生短板,各项社会事业发展取得长足进步。

——树上山、水进城、地变绿、天变蓝、城变美的乌鲁木齐,一片安定祥和。立交桥、隧道、城市主次干道……乌鲁木齐城市路网实现了交通畅通便捷。以乌鲁木齐为中心的交通圈,扩大了少数民族地区“朋友圈”,串联起多民族多彩生活,成为全面小康路上的一道靓丽风景。

——以广汽、上汽、陕汽、中国重汽等为代表的汽车产业集群,以金风科技为依托的风电装备制造产业集群,以三一重工、新疆机械研究院股份有限公司为带动的工程和农业机械产业集群等,为乌鲁木齐高质量发展源源不断注入活力。

——“民生建设十大实事”、“民族团结一家亲+N”活动,将发展落实到改善民生、增进团结、惠及当地上,量力而行、尽力而为,从细微处入手,切实解决事关各族群众生产生活的突出问题,让各族群众共享改革发展成果。

“中国共产党团结带领中国人民又踏上了实现第二个百年奋斗目标新的赶考之路!”在庆祝中国共产党成立100周年大会上,习近平总书记铿锵有力的庄严宣告,让中华儿女群情振奋。

历史的时针,指向新的刻度;伟大的梦想,开启新的征程。

站在新的历史起点上,紧扣铸牢中华民族共同体意识这一主线,我市民族团结进步事业也必将不断开创新局面。

文 图 /乌鲁木齐晚报全媒体记者 史传芝