【乡村振兴】以强有力的村集体经济助推乡村振兴

九月的尖扎格外的凉爽,褪去了夏日的炎热,迎来收获的季节。9月7日早晨,距离县城6公里的加让村内热闹非凡,伴随着一阵热烈的掌声和鞭炮声,马克唐镇加让村志和养殖专业合作社在县委常委、组织部长曹生辉的带领下正式揭牌,标志着加让村在乡村振兴的道路上迈出了一大步。

产业兴则乡村兴。马克唐镇加让村深知发展壮大村集体经济是农户增收致富、乡村实现振兴的根本之道,村党支部紧抓发展机遇,及时成立了村民入股的股份经济合作社,并由党支部书记担任村集体经济负责人,充分发挥党组织引领作用,通过采取“党支部+农户+合作社”的新模式,大力发展蛋鸡、肉鸡、生猪养殖产业,不断壮大村集体经济,辐射带动村民增收致富。

近年来,尖扎县认真学习贯彻习近平总书记关于实施乡村振兴战略重要论述,全面落实中央及省、州委关于实施乡村振兴战略各项决策部署,坚持以党建引领发展、以发展力推振兴,构建起“政府主导、市场运作、社会参与”的集体经济发展新格局,结合尖扎特色和实际,培育“一村一特色” 发展模式,助推乡村振兴。

党建引领,发展强定力。“农村富不富,关键看支部”。加让村党支部书记吉合加说道:“以前支部党员很多都外出打工,支部活动很难聚集人,党支部没有一点凝聚力,发展产业更是无从下手。现如今,党员都愿意留在村内为村集体献智出力,发挥党员先锋模范作用,极力支持养殖专业合作社的建设和发展,都希望通过集体经济的发展壮大来增收致富。”这些都得益于加让强有力的支部堡垒,能够牢牢拴住广大党员的心,凝聚起大家共同谋求发展。

尖扎县积极探索“党建+产业发展”的新模式,以打造强有力的基层战斗堡垒为抓手,深入实施“抓乡促村”党建项目,实现基层党支部提标升级全面覆盖,有效提升了党支部标准化、规范化建设。并成立以县委书记为组长的村集体经济领导小组,逐级压实抓党建促发展主体责任,经常性督促指导各村发展壮大村集体经济。同时,强化党员学习教育和培训,齐抓线上和线下学习,深植“发展就是硬道理”的理念,激励广大党员带头发挥先锋模范作用,不断探索出“党建+生态旅游”“党建+种养殖”等集体经济发展新模式,推动乡村经济多元化发展。

政策扶持,发展添动力。说起合作社的创办,吉合加书记满怀感激的表示:“没有政策扶持,我们合作社也肯定创办不起来的,从初期的土地平整、厂房修建,到后期鸡仔购买、生猪预定等各个流程,都有自然资源、农牧等专业扶持和专家指导,县农商银行也给我们放开了贷款出口,县委组织部还批准我村调整进入中央财政扶持壮大村集体经济项目,扶持50万元用来发展,更是解了燃眉之急,起到了关键作用。”

为支持村集体经济发展壮大,拓宽强村富民渠道,尖扎县不断加大财政、项目及土地政策支持力度,制定《尖扎县文化产业发展规划》,统筹资金安排,整合各类资源,先后打造坎布拉运动休闲小镇、能科德乾村自驾游营地、青春瀑布高原生态现代文艺创作基地等产业项目114项,纳入中央财政扶持壮大村集体经济项目23个,整合各类项目资金21亿元,实施宽带进村、乡村道路、公共厕所等基础配套设施,改善了发展环境。同时,鼓励各大金融机构对信用较高的村集体经济组织,减少贷款审批环节,给予贷款期限、利率优惠等政策措施,带动各村集体经济向好向上发展。

农户合作,发展聚合力。“以前,大家都是各自务农种地,自给自足,年轻人都是外出去打工,现在不一样了,农户入股参与合作社发展,坐在家里就能分红收益!”吉合加书记介绍道。加让村采取了“农户自筹+财政扶持+集体经济”的方式,整合资金277.5万元,投资建成鸡舍2座、猪舍4座、饲草大棚1间及办公用房5间,并养殖肉鸡500只、蛋鸡9000只,预定养殖生猪1000头,计划自产自销,出售鸡蛋、鸡肉、猪肉等,预计每年可收入45万余元。

为全面盘活集体经济,富裕农牧民群众,尖扎县着力探索“抱团发展”的产业发展模式,全力推行“村社合一”,组织和引导农牧民群众通过入股土地、牛羊、资金等方式成为合作社成员,大力发展苗木种植、中藏药材种植、藏香猪养殖、乡村特色旅游等产业项目,村党支部发挥组织优势,整合集体资源,做好土地流转、矛盾协调、政策讲解等服务,不断巩固脱贫攻坚成果,促进农牧民群众多元化增收,助力乡村全面振兴。

人才振兴,发展焕活力。破解发展瓶颈,关键在人。吉合加书记深知人才是后续发展的有力支撑,始终坚持把引进人才、留住人才和培育人才作为工作重点,经常带领村“两委”成员及年轻党员赴外学习借鉴先进经验,积极主动参加致富带头人培训班,不断提升村党组织经营管理水平。村里没有人才就自己当人才,充分发挥年轻党员学习能力强、接受能力强的优势,着力培养出一批掌握养鸡、养猪等专业技能的乡土人才队伍,为合作社稳定发展焕发活力。

为推动乡村人才振兴,尖扎县依托天津援建及华能援青平台,围绕尖扎特色发展实际,引进支农、支教、支医等专业技术人才,并主动对接各大高校,引进旅游发展、项目建设等专技人才,不断壮大人才队伍,激发农村活力。并针对新兴产业需求,充分发挥村“第一书记”、驻村干部、致富能手、种养大户等人才作用,带动培育一批“爱农业、懂技术、善经营”的新型职业农民,提高集体经济发展能力。同时,充分发挥特色优势,采取“固定课堂+流动课堂”“送教下乡+送学上门”“请进来+走出去”等多种培训方式,加大乡村旅游、种养殖、技能等乡土人才培育力度,不断激发乡村振兴活力。

文/图:中共尖扎县委组织部

总监制:银吉卓玛

监制/审稿:祁永忠

责编:王文昌才让

[天气预报]:8日夜间至9日白天:预计尖扎夜间晴,最低气温10℃,白天晴,最高气温26℃。

[尖扎县气象台]