2021中国国际数字经济博览会迎开放日 数字科技大放异彩

9月6日-8日,由工业和信息化部、河北省人民政府共同主办的2021中国国际数字经济博览会(以下简称“博览会”)在石家庄国际会展中心举行。本届博览会以“创新发展与数字经济”为主题,聚焦数字经济领域前沿新技术、新业态和新模式,通过举办开幕式暨主题峰会、高峰论坛、主题活动、综合展览、竞赛活动、成果发布等系列活动,全面展示我国数字经济建设成绩和互联网&移动互联网、物联网、大数据、5G、AI、区块链、工业互联网等创新成果。

本届博览会展览总面积达到5万平方米,包括中国移动、中国联通、中国电信、中国广电、华为、中兴通讯、百度、阿里云、浪潮等468家国际国内知名企业和重点省市组团参展,展示在智慧城市、数字政府、数字孪生、工业互联网、交通车联网、智慧冬奥、智慧场馆、智慧医疗、AR/VR等诸多产业领域的创新技术与应用成果。

中国移动首次展示了在河南抗汛救灾中大显身手的大型固定翼无人机“空中基站”,打造了全天候大面积覆盖的应急通信保障体系;中国联通带来包括新型数字政府建设、5Gn加速产业变革、数字赋能行业转型、数字创享美好未来等四大板块内容,其中展示的数字孪生平台,利用倾斜摄影手段、等比例真实建模,对本届博览会的客流量、人员分布、展商分布、以及展馆车辆、消防、通信保障等配套设施的运行情况进行实时的可视化展现,如同“上帝视角”让人耳目一新。

另外,包括华为“冀为好望”智能摄像机和定制化解决方案软件产品及平台、科大讯飞“公文智能校对系统”、傲林科技企业级数字孪生应用以及“企业生产经营智能决策辅助系统”均为首次亮相展出。除此之外,5G智慧工厂、5G体育场馆、5G远程医疗、5G虚拟教学、5G+VR游戏、AI无人驾驶、AI无人巡逻机器人等各种颠覆观众认知的数字化创新产品也是随处可见,让观众一饱眼福,深入感受数字技术的独特魅力。

“随着5G等新一代信息技术应用门槛逐渐降低,未来还将更加深入到人们生活的各个角落,带来生活体验的巨大提升,也带动更多产业创新升级。”据与会的深圳中琛源科技股份有限公司某负责人告诉记者。据悉,作为国内少数10亿级以上规模数字智能技术与应用服务提供商,中琛源科技也不断地探索移动互联网、物联网、大数据、5G等新一代信息技术与行业的融合创新,先后自主打造了5G智慧场馆、5G工业互联网、5G交通车联网、5G智慧安防消防、5G智慧景区等多个行业创新应用场景,联合运营商共同开展广泛的5G创新应用探索,助力行业向数字化、网络化、智能化转型升级,抢占数字经济发展先机。

据悉,博览会期间主办方还邀请国际组织、国家级行业学协会、科研单位、知名企业及工业和信息化部部属高校、部属院所发布数字经济最新宏观政策、发展规划以及中国数字经济发展指数白皮书、“数字经济独角兽”、2021中国数字商务发展指数等百强榜单、发展指数、发展报告,为中国数字经济发展建言献策,为行业高质量发展和企业数智化转型指明方向。