浦东20位校园长荣膺重磅奖项!中秋小长假长途车票今天起开售啦!

天气

未来几天多阵雨或雷雨天气

昨天受高空槽东移带来的冷暖气团交汇影响,本市阴到多云有时有阵雨或雷雨,雨量分布不均,气温平稳在25-29℃之间。

今天多云到阴,午后到上半夜阴有阵雨或雷雨。偏西风,下午转偏东风,风力都是3-4级。最高温度31℃,最低温度25℃,相对湿度65%-95%。

本周气温变化不大,在25-29℃附近。11-12日 受海上东风气流影响,本市多阵雨或雷雨天气,12日之后副热带高压收复阵地,本市最高气温又将上升,届时舒适的体感又将被打破。

热点

祝贺!浦东20位校园长荣膺重磅奖项

2021·SEPTEMBER

金秋九月 桃李花开

TEACHERS' DAY

感恩·教师节

一位好校长,就是一所好学校。在第37个教师节来临之际,小布从新区教育局获悉,浦东19位校园长荣膺“2021年上海市优秀校园长”光荣称号,1位校长喜获“2021年上海市十佳青年校园长”殊荣。

这两个奖项由上海市中小学幼儿教师奖励基金会主办。全市共评出100位市优秀校园长和7位市十佳青年校园长。

浦东的20名获奖者中,既有在教育战线兢兢业业奋斗了30多年的资深校长,也有不满40岁的80后青年校长。让我们一起来认识他们吧!

2021年上海市优秀校园长

浦东新区获奖者(19人)

曹莉萍

正高级教师,上海市特级校长。现任上海市浦东新区金囡幼儿园党支部书记、园长。

坚守“顺应天性,支持发展”的教育理念,曾获上海市优秀共产党员、上海市五一劳动奖章、上海市园丁奖等荣誉称号。

赵国弟

正高级教师,上海市特级校长,现任上海市建平中学校长。

坚持“教育为学生终身发展打好基础、留出空间,促进学生社会化与个性化和谐发展”的办学理念,开展了一系列具有创新性的教育实践,曾获上海市新长征突击手、上海市教学成果一等奖、浦东新区优秀党员等荣誉称号。

赵国弟

高级教师,上海市特级校长,现任上海市浦东新区进才实验小学党总支书记、校长。

坚守“为学生的卓越发展服务”的教育理念,曾获上海市“四有好教师”(教书育人)楷模提名奖、全国百名优秀校长、全国群众体育先进个人、上海市园丁奖、上海市育德之星等荣誉称号。

金卫东

正高级教师,上海市特级校长。现任上海市进才中学北校党总支书记、校长。兼任中国教育学会初中教育专业委员会副理事长、上海市教育学会初中教育管理专业委员会主任。教育部“国培计划”第二期领航工程名校长、工作室主持人,长三角中小学名校长联合培训项目基地主持人。

倡导“养正教育”的育人主张,并把“重实践、促理性、成自觉”作为专业发展的策略选择,曾获浦东新区优秀共产党员、上海市园丁奖等荣誉称号。

周静

高级教师,现任上海市浦东新区东南幼儿园党支部书记、园长。

秉承“尚美育人 美润童心”的办园理念,让每一个孩子都能拥有一个美好的童年和未来,曾获上海市园丁奖、上海市先进教育工作者、区第三届十佳青年、区优秀党务工作者、区教育科研工作先进个人等荣誉称号。

黄晓峰

高级教师,现任上海市川沙中学南校校长。

坚守“关注每一个生命个体的成长,让每一位学生在自身层面上得到最大发展”的教育理念,曾获上海市园丁奖等荣誉称号。

张莉

高级教师,现任上海市浦东新区御桥小学校长。

坚守“共创每个孩子的幸福童年”教育理念,曾获全国教科研先进个人、上海市教育系统三八红旗手、上海市园丁奖、上海市优秀德育工作者、浦东新区第一届好干部、浦东新区五一劳动奖章等荣誉称号。

周怡

高级教师,现任上海戏剧学院附属浦东新世界实验小学校长。

坚守“教育的眼光要落在孩子的未来”教育理念,曾获上海市园丁奖、上海市育德之星等荣誉称号。

朱幸嫣

高级教师,现任上海市浦东新区东方幼儿园党支部书记、园长。

坚守“大爱育人”的办园理念,曾荣获上海市园丁奖、浦东新区三八红旗手、浦东新区教育科研工作先进个人、浦东新区学科带头人等荣誉称号。

马淑颖

高级教师,现任上海海事大学附属北蔡高级中学党支部书记、校长。

坚守“为每一个学生的扬帆远航架好成长航道”的教育理念砥砺前行,曾获上海市教育系统巾帼建功标兵、浦东新区优秀共产党员等荣誉称号。

丁惠芳

高级教师,现任上海市浦东新区靖海之星幼儿园园长。

坚守“相随、成全、成长”的教育理念。曾获上海市园丁奖、上海市教育系统巾帼建功标兵、上海市优秀教育工作者、浦东新区教育系统三八红旗手,浦东新区教育(体育)系统“五带头”共产党员、浦东新区好干部等荣誉称号。

金维萍

高级教师,现任上海市浦东新区观澜小学党支部书记、校长。

坚守“文化立人,为孩子生命发展奠定宽厚基础”的教育理念,曾获上海市二期课改先进个人,上海市园丁奖、浦东新区优秀共产党员等荣誉称号。

徐凤

高级教师,现任华东师范大学附属周浦中学校长。

坚守“以特色育素养,培养学生全面有个性发展”的教育理念。曾获九三学社中央全国社会服务工作先进个人、上海市三八红旗手、上海市中青年教师教学评比一等奖等荣誉称号。

顾惠忠

高级教师,现任上海市浦东新区南汇外国语小学校长。

始终坚持“为了孩子的未来”的办学理念,以构建“平凡的学校”为己任,努力为每个孩子未来“平凡而幸福”的生活奠基,成就每个教师“平凡而幸福”的教育人生。

史惠宝

高级教师,原任上海市施湾中学校长。

坚守“求真、合和”的教育理念,把人格的“真”与科学的“真”贯穿在“和”文化的建设中,曾获教育局优秀共产党员、教育局三八红旗手、区教科研成果先进个人等荣誉称号。

周敏莉

高级教师,现任上海市浦东新区东方锦绣幼儿园园长、浦东新区东方锦绣幼儿园联合党支部书记。

坚守“让美在孩子的心灵深处绽放”的办园理念,以美育引领五育发展,曾获得上海市园丁奖、浦东新区园丁奖、浦东新区三八红旗手、上海市第十届教育科学优秀成果三等奖等荣誉称号。

朱海兰

高级教师,现任上海市北蔡中学党支部书记、校长。

坚持“以德养德,给孩子有温度的教育;以智启智,给孩子有生命的教学;以艺化人,给孩子有文化的经历”的教育理念,曾获上海市三八红旗手、浦东新区巾帼建功标兵、浦东新区新长征突击手、北蔡镇优秀党务工作者等荣誉称号。

陆颖姝

高级教师,现任上海市浦东新区潼港小学党支部书记、校长。

坚守“育人为本,和谐发展”教育理念,曾获上海市学校国防教育先进个人、浦东新区教育系统青年突击手、三八红旗手等荣誉称号。

徐红蕾

高级教师,现任上海浦东新区民办维多利亚幼儿园园长。

始终以“儿童为中心”的教育观来育人;始终以“牢记教育对国家的责任”来办校,曾获上海市园丁奖、上海市社会力量办园优秀园长、区优秀幼儿教师、区教育系统先进个人等荣誉称号。

2021年上海市十佳青年校园长

黄振懿

高级教师,现任上海市文建中学党支部书记、校长。

始终践行共生教育理念,曾获上海市园丁奖、上海市青年岗位能手、浦东新区青年明星教师、浦东新区杰出青年岗位能手等荣誉称号。

热烈祝贺!

关注

教育部:坚决查处!

据教育部网站消息,教育部发布《教育部办公厅关于坚决查处变相违规开展学科类校外培训问题的通知》,坚决查处变相违规开展学科类校外培训。全文如下:

教育部办公厅关于坚决查处变相违规开展

学科类校外培训问题的通知

教监管厅函〔2021〕8号

各省、自治区、直辖市教育厅(教委),新疆生产建设兵团教育局:

《中共中央办公厅 国务院办公厅关于进一步减轻义务教育阶段学生作业负担和校外培训负担的意见》印发以来,各地大力推进校外培训治理,取得初步成效。但一些地方出现了学科类培训转入“地下”,换个“马甲”逃避监管等隐形变异问题,影响政策实施,造成不良影响。为指导各地坚决查处学科类校外培训隐形变异问题,现就有关工作通知如下。

一、明确合规要求。开展学科类校外培训须在培训主体、培训人员、培训时间、培训地点、培训内容、培训方式等方面同时符合国家相关规定。合规性学科类校外培训一般是指证照齐全的校外培训机构,在登记的培训场所和规定的培训时间,由其所聘请的具有教师资格的培训人员,按照规定的培训方式,面向中小学生提供的符合培训内容要求的学科类培训服务。

二、把准变异形态。对不符合上述合规性要求,具有下列情形之一的学科类培训行为,应依法依规予以查处:

1.违反培训主体有关规定,证照不全的机构或个人,以咨询、文化传播、“家政服务”“住家教师”“众筹私教”等名义违规开展学科类培训。

2.违反培训人员有关规定,不具备教师资格的人员违规开展学科类培训,在职中小学教师违规开展有偿补课。

3.违反培训时间有关规定,通过“直播变录播”等方式违规开展学科类培训。

4.违反培训地点有关规定,组织异地培训,在居民楼、酒店、咖啡厅等场所,化整为零在登记场所之外开展“一对一”“一对多”等学科类培训。

5.违反培训内容有关规定,以游学、研学、夏令营、思维素养、国学素养等名义,或者在科技、体育、文化艺术等非学科类培训中,违规开展学科类培训。

6.违反培训方式有关规定,线下机构通过即时通讯、网络会议、直播平台等方式违规开展线上学科类培训。

7.其他违反相关规定的隐形变异学科类培训。

三、建立辨别机制。对于明显违反相关规定的,各级教育行政部门要旗帜鲜明严肃查处。根据学科类校外培训隐形变异行为的隐蔽性、多变性特点,以及实践中出现的新情况、新问题,地方教育行政部门可以成立专家委员会或指定专业机构,对隐形变异培训行为进行科学辨别。

四、落实属地管理。各地要按照“谁审批、谁负责”的原则,对学科类培训的隐形变异问题进行查处。对于证照不全的机构和个人,根据国务院《无证无照经营查处办法》的规定予以查处。对跨区域违规行为,由培训机构审批地、违规行为发生地相关部门共同查处。

五、强化监管执法。各地要充分发挥“双减”工作专门协调机制作用,强化部门协同、条块联动,压实责任。要将学科类培训隐形变异问题查处工作纳入省、市、县和乡镇(街道)网格化综合治理体系,充分发挥社区综合治理功能,开展区域巡查执法。要畅通投诉举报渠道,拓展问题线索来源,强化社会监督。对隐形变异违规培训行为,要加大执法力度,发现一起、查处一起、通报一起。要创新监管方式,推进“互联网+监管”,会同相关部门,探索将违规培训的机构和个人信息,纳入全国信用信息共享平台,实施联合惩戒,坚决防止隐形变异违规培训行为蔓延。

教育部办公厅

2021年9月3日

服务

中秋小长假长途车票今天起开售啦!

注意啦!!!

今天起,

上海长途客运总站、交运巴士

开售中秋小长假长途车票了。

随着国内多地疫情中高风险地区降为低风险地区,原本暂停的部分班线正在陆续恢复,力争在中秋节前恢复至正常运营,请乘客密切关注各客运站官网的动态发布。

9月10日开始,

上海长途客运总站预售至

中秋小长假放假第一天

(9月19日)的客票,

9月12日预售至

中秋小长假放假最后一天

(9月21日)的客票。

据上海长途客运总站消息,受疫情防控需要,总站前期陆续停运了近200个班次,发班班次最低每日营运140余班。近期,随着疫情防控形势的好转,目前恢复了60个班次,每日发送班次近200班,恢复的班次主要前往江苏省盐城、泰州、南通地区。

目前,江苏南京、扬州地区线路尚未恢复。面对即将到来的中秋小长假,总站正积极与相关客运公司、客运站沟通,努力恢复正常班次。预计中秋小长假最高峰日发送4000人次。

从9月10日起,

交运巴士旗下长途客运站

将发售至10月7日的长途车票。

交运巴士表示,受江苏南京禄口机场疫情、上海陆续发生确诊新冠肺炎病例等影响,前期交运巴士下属各客运站大量班线停班,停班较多的班线主要以江苏方向为主,覆盖了80%以上的江苏班线;浙江、安徽、河南、山东、湖北等方向也有停班。

随着9月4日起上海中风险地区清零,交运巴士所属各客运站正与运营公司联系,将之前停运的班次恢复,争取在中秋节前恢复正常运营。

提醒

快自查!厨房里这个调料大家都有,但不少网友发现已发霉

蚝油是许多人家厨房里

常备的调味品之一

蚝油生菜、蚝油牛肉、蚝油双菇…

平平无奇的食材加上蚝油

顿时有了灵魂~

还可以用作蘸料、拌馅或烧烤

称得上是厨房里的全能调味料!

然而近日

蚝油突然登上了热搜!

阅读突破5亿多!

#原来蚝油是要放冰箱的#

看似普普通通的一个话题

却让网友们炸开了锅

一部分网友的反应是:

蚝油当然是要放冰箱的啊!

而确实也有许多网友

是真的!不!知!道!

事情源于一位南方的网友发现

她一年前购买的神器——

蚝油按压嘴泵,发霉了!

小布科普一下

由于蚝油不太好倒出来

所以很多网友买了个按压的神器

安装在瓶口上

上面这位爆料网友

显然误以为是按压神器不够密封

所以才导致蚝油发霉

但真的是这样吗?

底下有网友留言提醒说

“一看就是南方这边的

蚝油是要放冰箱的!”

许多网友看到这个

都去检查了家里的蚝油

不看不知道,一看吓一跳!

不管是装了按压神器

还是用的原装瓶盖的

没放冰箱的都发霉了!!

由于蚝油瓶子颜色较深

还不乏有粗心的网友

蚝油发霉了根本没发现

依然在用它烧菜……

烧菜……

烧菜……

许多人一定会问

为什么蚝油必须放冰箱里?

油盐酱醋不是都能常温下保存吗?

这是因为

家里常用的酱油、醋

都是经过发酵的调味品

保存要求是

阴凉干燥通风处即可

小布找到2款常用酱和醋的标签

不信你看

而蚝油虽然名称里有个“油”字

但它其实不是油

而是由生蚝、牡蛎加工而成的调料

蚝油不是发酵调味品

是不耐高温的

所以开盖后必须冷藏!

其实这一点

在蚝油瓶身标签上都有写

但很多人不仔细看啊!

误以为是和酱油、醋一样保存

要是瓶子里的蚝油已经发霉了

还在稀里糊涂用来烧菜吃

那对身体的影响可不敢想!

还有网友提醒

生抽开盖后也是要放冰箱的!

不会也有人不知道吧??

小布提醒大家

今天到家后第一件事

赶紧检查家里的蚝油长霉了吗?

其他调味品的标签也要仔细看看!

该放冰箱的马上放冰箱哦~

编辑:如一

美编:康蓉